b9acb275a39dd5b7

ВТБ обвинил Украину в препонах при выходе с рынка

Украинские власти «продолжают ставить палки в колеса» российским банкам даже в процессе выхода с рынка Украины, заявил глава ВТБ Андрей Костин, выступая на годовом собрании акционеров.

«Украинские власти продолжают нам ставить палки в колеса и в процессе ухода с этого рынка. Ситуация понятная, мы будем закрываться, будем уходить. Постепенно, или сразу уходить — это будет зависеть от того, какие возможности у нас там будут, и как нам там дадут уйти», — сказал он.

7 марта Сбербанк России начал принимать паспорта ДНР и ЛНР после того, как президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании документов Республик Донбасса.

В свою очередь руководство украинской «дочки» Сбербанка сообщило, что не намерено принимать по паспортам ДНР и ЛНР. Несмотря на это заявление, украинские нацисты объявили бойкот дочерним организациям банка. Сначала в Киеве, а позже в Днепропетровске и других городах страны были заблокированы отделения банка. Кроме того, президент Украины Порошенко применил санкции СНБО к пяти банкам с российским капиталом — это коснулось «Сбербанка», ПАО «ВиЭс Банк», ПАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», ПАО «ВТБ Банк», ПАО «БМ Банк».

Позже Сбербанк обратился к президенту Украины с просьбой посодействовать разблокировке отделений и обеспечить нормальную работу финансовых учреждений организации. Однако в правительстве Украины не приняли мер. 28 марта Сбербанк подписал юридически обязывающий договор о продаже 100% акций украинского ПАО «Сбербанк» консорциуму, в который вошли латвийский Норвик Банк и белорусская частная компания.

ВТБ ранее допустил возможность рейдерского захвата дочернего банка на Украине, но не боится такого развития ситуации. При этом ВТБ попытался выйти с рынка еще до начала кризиса. Источник

Добавить комментарий