b9acb275a39dd5b7

Свет в конце отказного туннеля: Киев последовательно отсекает Донбасс

Украина отрезала поставки электроэнергии Луганску и обещает то же самое проделать с Донецком. Зачем? Не для того ли, чтобы окончательно отделить «чужеродный» регион.

В ночь на 25 апреля НЭК «Укрэнерго» отключила поставки электроэнергии на территорию Луганской Народной Республики. Как сообщила пресс-служба компании, решение принято по требованию ГП «Энергорынок» в связи с образовавшейся задолженностью потребителей. Сумма долга не указана, но как ранее сообщали СМИ, только долги Попаснянского водоканала, поставляющего в ЛНР значительную часть воды, составляют более 100 млн. гривен, что уже давало украинской стороне основания для отключения водоснабжения. 

В комментариях в украинском сегменте Интернета, спустя 12 часов после «исторического рывка рубильника», еще царит «перемога», но ростки «зрады» уже начинают присутствовать. Официальную информацию властей ЛНР о том, что подключить сети к поставкам с сопредельных территорий удалось в считанные часы, подтверждают и сами луганчане, и украинские чиновники. Блэкаута не произошло.

План мероприятий по переводу энергетической инфраструктуры на поставки из РФ в Луганске был отработан еще в 2014 году. К концу дня планируют завершить подключение всех потребителей, причем, как подчеркнули власти Луганска, ЛНР не будет отключать населенные пункты, находящиеся под контролем Украины, но запитанные через республику. Ожидается, что до устранения дефицита электроэнергии часть промпредприятий будет переведена на ограниченный режим потребления. Мера, безусловно, неприятная, но не смертельная, особенно в контексте пока не завершенного перезапуска республиканских мощностей, перешедших под внешнее управление.
В целом, ситуация удивительным образом напоминает «блокаду Крыма», которая в итоге интегрировала полуостров в РФ быстрее и надежнее, чем полтора года неспешной бюрократической активности до нее.

Напомним, хронику самоизоляции Украины от полуострова: украинские и крымско-татарские радикалы перекрывают дороги на полуостров, мешают грузоперевозкам и подрывают торговлю, в апофеозе «борьбы за Крым» взрывают ЛЭП, официальный Киев это всячески поощряет и узаконивает отказ от энергоснабжения полуострова. А теперь восстановим свежую цепочку событий на Донбассе: радикалы Семенченко и Парасюка перекрывают рельсы, мешают грузоперевозкам и подрывают торговлю, власть узаконивает торговую блокаду и, не дожидаясь подрывов, отключает электричество Луганску и грозит тем же Донецку. 

ЛНР, может и не без хлопот, но без света, как видим, не останется. ДНР, в отношении которой, по словам замминистра по делам «оккупированных территорий» Георгия Туки «вопрос возможного отключения рассматривается, но не стоит так остро», скорее всего, тоже не пропадет. В конце концов, под контролем официального Донецка находятся две тепловые станции — Старобешевская и Зуевская, и будем надеяться, что у местных властей планы действий и переподключения районов, запитанных от украинской стороны, уже давно готовы. 

Продолжая крымскую аналогию, напомним, что энергетическая и прочая блокада полуострова дороже всего обошлась прилегающим районам подконтрольных Киеву областей, которые лишились торговых связей и заодно некоторое время испытывали перебои с энергоснабжением, так как единая энергосистема Украины не предполагала отключение крупного региона подобным варварским путем. Нечто подобное с высокой долей вероятности может произойти и на Луганщине, которая, напомним, целиком, без деления по линии фронта, снабжается Луганской ТЭС — последней работающей на Украине тепловой станцией на антраците.

Добывается нужный ТЭС вид топлива всего в нескольких десятках километров от генерации, в Ровеньках и Свердловске, а также в Антраците и Красном Луче, расположенных в ЛНР, и на ряде шахт в ДНР. Но от торговли с республиками Киев отказался, и всерьез поверить в то, что американский или южноафриканский уголь повезут в прифронтовое Счастье, чтобы генерировать электроэнергию для подконтрольной ВСУ северной части Луганской области, не получается. «Черное золото» оказывается золотым без всяких кавычек. Тем более, что с платежеспособностью у бизнеса и населения плохо уже при существующих тарифах, и энергия из заморского уголька региону, значительно пострадавшему от активных боевых действий 2014-го и последующего «минского изнурения», окажется и вовсе не по карману. 

Запасы угля на Луганской ТЭС по информации профильных специалистов составляют около 150 тыс. тонн — около месяца работы, а если вычесть «неприкосновенный запас», который оставили на уже остановленных станциях на экстренный случай, то и того меньше. Предпосылок для нормализации отношений, в том числе, организации расчетов и возобновления торговли, как заверил Тука, нет. Так что, вполне может оказаться так, что все прелести киевской «борьбы за Донбасс» в итоге достанутся не населеню ЛНР, а жителям подконтрольной Украине части Луганщины. 
Предполагать, что в Киеве неверно оценивают энергетические возможности самих республик и перспектив помощи РФ было бы неразумно. Но тогда зачем такой неудачный политический пиар, когда, с точки зрения «патриотов», оппонентам навредили недостаточно, а, с точки зрения менее радикальной части населения и международного сообщества, грубо нарушили «Минские соглашения», в поддержку которых буквально накануне высказались лидеры США и ФРГ?

Дело точно не в деньгах, как бы «Укрэнерго» не стенало о задолженности. Во-первых, как сообщил Георгий Тука, общие долги потребителей перед «Луганским энергетическим объединением» составляют свыше 5 млрд. гривен, из которых население и бизнес ЛНР задолжали около половины. Остальное — неуплата подконтрольных Киеву территорий, которые компания не отключает, хотя выдавить деньги из этих предприятий у Киева шансы в разы выше. В Донецкой области, кстати, картина еще причудливее — здесь предприятия ДНР задолжали менее 10% от общей задолженности, но «вопрос рассматривается».

Правда, стоит отметить, что долги украинские поставщики выставляют республиканским потребителям по собственным тарифам, которые в разы выше действующих в ЛДНР, и опираться на суммы задолженности, как показатель энергозависимости, в данном случае не приходится. Во-вторых, как неоднократно подчеркивали сами украинские власти, хозяйственные отношения между Киевом и республиками в данный момент отсутствуют, а значит, будь на то воля Луганска, провести платежи он банально не сможет. 

«Украина сделала все, чтобы исключить возможность по взаимным расчетам на поставку воды, и теперь пытается манипулировать этой задолженностью», — ранее подчеркивал в комментарии для СМИ представитель ЛНР Владислав Дейнего.
Но если не деньги, то что же «выключило рубильник»? Позволим себе предположить, что банальная борьба за сохранение нынешней власти в Киеве, которая кровно заинтересована в том, чтобы Донбасс никогда не вернулся в украинское политическое поле. С лета 2014-го все, что делает Киев так или иначе направлено на отсечение чуждого электората, и объединении условно лояльного населения общей ненавистью к бывшим согражданам.

Эту «красную нить обратного сепаратизма», в сущности, легко проследить в любой сфере деятельности украинского государства за три года. К примеру, в военной, где эксперты давно ми однозначно констатировали вину украинских военачальников в самых кровавых разгромах ВСУ и нацбатов. От нелепого даже на взгляд непрофессионала прорыва вдоль границы, до первого т.е.»Изваринского котла», до Иловайска и Дебальцево, из которых украинская армия по официальной версии «слаженно отступала», а в реальности единицы выживших выбирались чудом. К недовольству «патриотической публики», наказан никто из высших чинов не был, а некоторые и вовсе награждены, что позволяет задуматься, а может огромные потери среди своих и были целью «стратегического планирования»?! Как бы то ни было, а никакая пропаганда не смогла бы так распространить ненависть к Донбассу, как тысячи гробов с телами украинских солдат, пришедшие во все углы страны. 
Кстати, Донбасс в необходимости выхода из Украины первоначально, чтобы ни утверждали в Киеве, убедили не местные агитаторы или заезжие романтики «русского мира», а в первую очередь вооруженный майданом уголовный сброд, брошенный в регион под брендом «добровольческих батальонов» и Нацгвардии. 
Такая же политика «выдавливания» давно очевидна в социальной политике, которая вместо защиты, легализовала поражение граждан в правах по принципу донецкой и луганской прописки. Вместо демонстрации лояльности и привлекательности для жителей территорий, который Киев считает «оккупированными», Украина проводит тут политику поражения местного населения в правах, отказывается выплачивать пенсии и соцпособия, блокирует банковские карты и, с помощью подконтрольных медиа, последовательно прививает жителям Донбасса клеймо «предателей и сепаратистов». 
То же касается экономической блокады.

Спустя месяц украинские экономисты уже отметили ее пагубность в первую очередь для Украины. В энергетике режим ЧП продлевается с февраля, и отключение ЛНР даже в краткосрочной перспективе положение не улучшит. А впереди зима, к которой без донбасских антрацитов готовиться будет ой, как дорого и сложно. 

Страдают от всех этих инициатив зачастую простые граждане Украины. Но официальную власть это не смущает, и, судя по всему, за консервацию «украинства» как единственной политической линии, и соответственно, себя в роли ее проводников, властный Киев готов на все в отношении своих и чужих. Естественно, под бодрую риторику «борьбы с агрессией и объединение земель», которая должна замаскировать от обывателя фиксацию безвозвратных территориальных потерь.

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Источник

Добавить комментарий