b9acb275a39dd5b7

Киев намерен в 2017 году прославить «добрую память» УПА

В Киеве 2017 год может стать годом Украинской повстанческой армии (УПА). Комиссия Киевского городского совета уже согласовала проект решения «Об объявлении 2017 года на территории Киева годом Украинской революции и Украинской повстанческой армии». Об этом говорится в сообщении на сайте городского совета, передает РИА Новости.

Автор инициативы депутат киевгорсовета Сиротюк рассказал, что «в условиях, когда украинская нация снова с оружием в руках противостоит российскому агрессору, исторический опыт борьбы украинцев против оккупантов очень ценен».

«Распространение правдивой информации об украинском национал-освободительном движении двадцатого века очень важно для консолидации украинской нации», — подчеркнул он.

Согласно согласованному проекту, предполагается найти на территории украинской столицы места памяти, связанные с событиями украинской революции 1917-1921 годов и деятельности Организации украинских националистов и «принять меры по их увековечиванию». Также запланированы научно-воспитательные, культурные и другие мероприятия в учебных заведениях.

Стоит отметить, что на Украине сейчас распространена пропаганда восхваления боевиков УПА. 4 апреля Верховная рада приняла за основу закон «О реабилитации жертв политических репрессий», которым утвердила доплаты к пенсиям для ветеранов Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА).

22 января в Киеве на улице Сечевых стрельцов открыли мемориальную доску основателю Организации украинских националистов, «полковнику армии УНР» Евгэну Коновальцу.

Отметим, что несмотря на попытки украинских властей легализовать преступления украинских нацистов и возвести их в ранг национальных героев, в украинском обществе нарастает сопротивление националистским идеям. Например, в Ровно за прошедший год дважды оскверняли место закладки памятника кумиру украинских нацистов Бандере. 3 марта в Киеве к дверям Института национальной памяти неизвестные принесли похоронный венок, а двумя днями ранее эти двери подожгли.

Напомним, что Вятрович — один из основных пропагандистов нацистской идеологии на Украине. Согласно его концепции, на Украине необходимо последовательно «вытравливать» все советское, а затем русское. Источник

Добавить комментарий