b9acb275a39dd5b7

США сокращают финансовую помощь марионеткам

Одной из Дональда Трампа в президентской гонке стала инициатива резко сократить бюджет развивающимся странам. И он, похоже, приступил к реализации этой затеи.

В 15-ти страничном мартовском докладе по позициям во внешней политике предлагается перераспределение финансовой помощи в целях укрепления национальной безопасности. Также в документе подробно описано, какие предложения выдвигает администрация Трампа на 2018 год. Исполняющий обязанности администратора USAID (Агентство США по международному развитию) Вейд Уоррен сообщил, что чиновники администрации рассматривают вопрос о слиянии агентства с Госдепартаментом в рамках утвержденного распоряжения Дональда Трампа от 13 марта «О совершенствовании органов исполнительной власти».

В отчете руководитель каждого ведомства доложен предоставить свой план директору Административно-бюджетного управления Мику Малвени, дабы «реорганизовать агентство, в случае необходимости, в целях повышения эффективности, результативности и подотчетности агентств». По сути, Белый дом хочет совершить некую реформу двух организаций, произведя реорганизацию и консолидацию в USAID. При этом Конгресс США вряд ли поддержит такую идею. Зная о любителях громогласной критики в адрес администрации Трампа со стороны конгрессменов, идея специфического американского президента может быть обречена на провал. В свою очередь в Госдепе США и USAID пока отказались комментировать возможное объединение двух структур со всеми вытекающими. В организациях заявили, что Белый дом выступит с подробным обращением позднее этой весной. «Мы намерены максимально эффективно использовать доллары США налогоплательщиков, устраняя программы и определяя приоритеты в отношении ресурсов, которые наиболее продвигают интересы Америки», — заявил представитель агентства. Впрочем, старшие должностные лица в USAID уже сообщили сотрудникам, что агентство пытается справиться с резким сокращением.

В организации считают, что предложение по бюджету потребует устранения 30-35 «полевых миссий» при одновременном сокращении региональных бюро на 65%. USAID в настоящее время работает примерно в 100 странах. Кроме того, необходимо отметить, что резкое сокращение финансовой помощи уже происходит. Например, Украине изначально планировалось предоставить около 570,9 млн. долларов.

Однако по итогу решение было изменено, и на сегодня имеется информация о том, что США направят на Украину всего 177,88 млн. долларов. Как бы то ни было, но Дональд Трамп пытается реализовать свои обещания.  С другой стороны, публичная идея сокращения финансовой помощи своим марионеткам, может быть отвлекающим маневров, чтобы «заслать» средства по другим каналам.

Источник: politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

  Источник

Добавить комментарий