b9acb275a39dd5b7

Почти 2 млн. украинцев нуждаются в помощи психиатра или нарколога

На Украине почти 4% населения нуждаются в помощи психиатра или нарколога. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

«Согласно официальным данным, на начало 2016 года в системе здравоохранения было зарегистрировано 1,7 млн жителей Украины, которые нуждались в психиатрической и наркологической помощи. Это почти 4% от всего населения страны», — отметили в Минздраве.

В структуре психических расстройств в 2015 году были распространены расстройства психики и поведения вследствие употребления психоактивных веществ (алкоголь, наркотики), что составляло 58,41% от всех зарегистрированных случаев. Нарушение здоровья, связанные со стрессом, невротические и соматоформные расстройства составляли 8,9%, расстройства настроения — 1,8%. Среди лиц с расстройствами психики и поведения, зарегистрированных в 2015 году, 62,7% — люди трудоспособного возраста.

В Минздраве также отметили необходимость создания программы охраны психического здоровья.

«Мы все заинтересованы в создании современной, научно обоснованной и согласованной с европейскими требованиями системы охраны психического здоровья в Украине и разработке Программы развития этой системы», — сказала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Отметим, что на фоне озабоченности Супрун, 15 декабря 2016 года Кабмин Украины упростил выписку душевнобольных из психоневрологических интернатов. При этом 12 апреля глава ГУНК МВД РФ Андрей Храпов заявил, что Украина стала главным поставщиком наркотиков в Россию. Напомним, что наркопреступность захлестнула Украину и практически в каждом многоэтажном доме в Киеве есть лаборатория по производству наркотических веществ. Наконец, 14 апреля Верховная рада отклонила изменения в «закон Савченко», в связи с чем уголовники продолжать выходить на свободу раньше положенного срока.

В совокупности с «законом Савченко», по которому уголовники выходят на свободу и продолжают убивать людей, оптимизированная работа с душевнобольными, судя по всему, должна поспособствовать дальнейшей евроинтеграции Украины. Законодательно оформить воссоединение с Европой поможет Верховная рада во главе со своим спикером — Парубием, бывшим пациентом психоневрологического диспансера с диагнозом «слабоумие».  Провести в жизнь законодательные инициативы вполне может героиня майдана Черновол, также обладательница заветной справки из диспансера.   Источник

Добавить комментарий