b9acb275a39dd5b7

ОБСЕ призвал Киев расследовать гибель работника СММ в Донбассе

Сегодня на заседании постоянного Совета ОБСЕ в Вене государства-участники выразили поддержку миссии СММ в Украине и потребовали оперативного расследования теракта, который унес жизнь одного из сотрудников СММ.

Совет призвал к “быстрому, тщательному и беспристрастному расследованию этого трагического инцидента” и потребовал, чтобы “все виновные были привлечены к ответственности”. Государства-участники единодушно подтвердили, что мандат СММ требует безопасного доступа по всей территории Украины. Они также осудили какие-либо угрозы в отношении наблюдателей СММ и повреждение средств СММ.

В ходе заседания также по видеосвязи выступил глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан. Он осудил нападение, отметив, что должны быть предприняты реальные шаги для решения проблемы наличия запрещенного оружия, мин и неразорвавшихся боеприпасов. Расследование трагических событий должно быть независимым и беспристрастным. Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что это было жестокое напоминание о трудностях, в которых работает СММ.

В воскресенье, 23 апреля, в районе село Пришиб подорвался автомобиль ОБСЕ, в результате чего один человек погиб и двое поучили ранения. Погибшим оказался гражданин США, который работал по контракту с ОБСЕ как представитель медицинской компании.

Представитель ЛНР в политической подгруппе минской контактной группы Родион Мирошник заявил, что подрыв джипа с наблюдателями ОБСЕ осуществлен украинскими диверсантами с целью вновь поднять вопрос о введении в Донбасс «вооруженной международной миссии». 23 апреля наблюдатели ОБСЕ подверглись агрессии со стороны пьяных украинских боевиков. Также сегодня в Народной милиции ЛНР рассказали о предотвращенном теракте против ОБСЕ. Источник

Добавить комментарий