b9acb275a39dd5b7

Польша заявила о законности сноса бандеровского памятника

В Минкультуры и национального наследия Польши заявили, что демонтаж памятника боевикам УПА в польском селе Грушовичи был законным, потому что он был построен с нарушением законодательства. Об этом сообщает Польское радио.

В ведомстве отметили, что памятник был построен 1994 году с нарушением польского законодательства и без получения соответствующих разрешений от местной власти.

«Эта акция была проведена в соответствии с законом, хотя для некоторых представителей украинской стороны этот факт, возможно, трудно принять, особенно в преддверии празднования годовщины операции Висла», — говорится в сообщении.

Там также подчеркнули, что неоднократно направляли Киеву письма об урегулирования правового статуса памятника и что он не связан с местом захоронения, а имеет символическое значение.

В Министерстве добавили, что готовы обсуждать вопрос захоронения, однако категорически против и не разрешат устанавливать памятники, прославляющие боевиков УПА, которые ответственны за смерти «совершенные против тысяч, в основном беззащитных, польских граждан».

Сегодня украинский МИД назвал действия польских активистов, разрушивших памятник воинам УПА демонстративными и вызывающими. МИД Украины , в частности, осудил разрушение монументов памяти нацистов на кладбище села Грушовичи, и потребовал официальных объяснений от Варшавы.

В Польше нарастают антиукраинские настроения. Это связано, в частности, с тем, что на Украине превозносится нацистская УПА, которая считается в Польше профашистской. В декабре 2016 года польское правительство лишило государственного финансирования портал украинской общины в Польше «за фальсификацию истории и враждебную польской государственности пропаганду».

Немалую роль в усилении напряженности между польским народом и Украиной сыграл художественный фильм «Волынь», посвященный массовому уничтожению поляков формированиями УПА и националистами фракции Бандеры. Показ фильма был отменен в Киеве по просьбе МИД Украины несмотря на то, что польская сторона настаивала на премьерном показе на Украине. Наконец, в Польше продолжают повсеместно громить памятники бандеровцам и преступникам УПА. Источник

Добавить комментарий