b9acb275a39dd5b7

«Анонс обострения»: Киев устал от перемирия?

Пасхальному перемирию, о котором в начале апреля договорились представители контактной группы в Минске, судя по всему, приходит конец. Ибо, как показывает практика, если уж украинская сторона заговорила про обострение ситуации на передовой, то обострение это ей очень нужно. И она его получит.

Пресс-служба так называемого «штаба АТО» сообщает о том, что страсти на линии соприкосновения накаляются. Дескать, только за минувшие сутки, по позициям ВСУ стреляли 47 раз. В результате чего, один военнослужащий погиб и еще шестеро получили ранения разной степени тяжести.
Как обычно, личный состав Вооруженных сил Украины, исключительно из-за столь непростой обстановки, был просто вынужден стрелять в ответ. «В отдельных случаях, когда возникала непосредственная угроза жизни и здоровью военнослужащих, командиры принимали решение на адекватное открытие огня», — особо подчеркнули в пресс-службе «штаба АТО».

Украинская сторона утверждает, что Вооруженные силы непризнанных Донбасса, ни с того, ни с сего, обстреляли позиции ВСУ в районе Широкино, Водяного и Березовой, а также Марьинки, Красногоровки, Новотроицкого и Павлополя. Покоя украинским бойцам, которые якобы даже не собирались стрелять, не давали снайперы, пулеметчики и автоматчики.
Также, под огнем якобы оказались позиции близ Троицкого, Верхнеторецка, Авдеевки, Песок и Майорска, а на луганском направлении — в Попасной, Новоалександровке, Новозвановке и Станице Луганской. 
В целом, складывается впечатление, что пресс-служба «штаба АТО» перечислила в своем отчете все населенные пункты, названия которых когда-либо фигурировали в сводках и отчетах. При этом, редкие украинские СМИ, с явной неохотой, отметили, что и республиканское командование заявило о новых обстрелах со стороны ВСУ. Тут уже речь идет о 42-х нарушениях и вполне конкретных разрушениях жилого фонда. Кроме того, представители КП «Компания «Вода Донбасса» сообщили о том, что два автомобиля с их сотрудниками подверглись обстрелу из стрелкового оружия, со стороны украинских позиций.

Любопытно, что это, явно долгожданное для украинской стороны, обострение началось спустя лишь сутки после того, как на украинские позиции прибыла группа военных инструкторов из США.
Напомним, что 25-го апреля, об этом сообщил заместитель командующего оперативного командования Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин. По имеющейся у него информации, в расположение 92-й бригады ВСУ, для проверки готовности к ведению боевых действий, прибыла группа американских инструкторов. Также новоприбывшие собирались проверить военное имущество, ранее переданное личному составу ВСУ.
Трудно сказать наверняка, связаны ли между собой обострение на передовой и прибытие иностранных «гостей», однако же, не секрет, что практика «демонстраций военной мощи», по случаю приезда особо важных персон, довольно распространена на украинской стороне. В то же время, Эдуард Басурин сообщил и о том, что ВСУ продолжает стягивать на Донбасс военную технику и артиллерию. «Отмечается прибытие железнодорожного состава в Селидово, на платформах которого погружены четыре РСЗО «Град», 12 танков, 10 боевых бронированных машин, 25 единиц автомобильной техники», — рассказал спикер на вчерашнем брифинге. 

А в контролируемом украинскими силовиками Мариуполе, тем временем, прошла очередная «зачистка». Как сообщил начальник Нацполиции Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин, ранним утром 27-го апреля, украинские полицейские провели операцию по изъятию оружия и задержанию участников «незаконных вооруженных формирований».

«Мариуполь. Сигнал тревоги. Полиция Донетчины — начало оперативно-профилактической отработки города. Цель — охрана публичного порядка, установление и задержание участников НВФ, изъятие оружия, патронов и взрывчатки, недопущение совершения тяжких преступлений. Прошу жителей и гостей города с пониманием отнестись к введенным мерам безопасности», — сообщил Аброськин в своем блоге на «Facebook».
Об «успехах» украинских силовиков, на данный момент ничего неизвестно, однако же, подобные пиар-акции редко заканчиваются бескровно для жителей населенных пунктов Донбасса, подконтрольных Киеву. Все это слишком уж похоже на крайне настойчивое приглашение к свертыванию без того хлипкого перемирия и возвращения к более привычному режиму ведения боевых действий. Проще говоря, украинская сторона устраивает одну провокацию за другой, и мариупольская «зачистка», в этом смысле, является уже откровенной издевкой.
На этом фоне и, особенно, в контексте участия в донбасском конфликте американских военных, а также на фоне очередного обострения по линии «Россия-США», крайне тревожными выглядят сообщения о возможностях американских баз ПРО в Европе. Так, сообщается, что ПРО США создает возможность для нанесения скрытного ракетно-ядерного удара по территориям Российской Федерации.

«Нахождение американских баз ПРО в Европе, кораблей ПРО в акваториях морей и океанов, приближенных к российской территории, создает мощный скрытный ударный компонент для возможного нанесения внезапного ракетно-ядерного удара по Российской Федерации», — заявил первый заместитель начальника Главного оперативного штаба ВС Российской Федерации, генерал-лейтенант Виктор Познихир. 
Политическое противостояние могущественных государств, полигоном для которого стали Донбасс и Украина, вопреки прогнозам аналитиков, продолжается. И, на данный момент, остается лишь надеяться, что сторонам хватит благоразумия, дабы окончательно перевести конфликт в политическую плоскость, исключив военные столкновения. Впрочем, учитывая, что прозападный Киев жизнеспособен лишь в состоянии перманентной войны, едва ли подобное возможно.

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Источник

Добавить комментарий