b9acb275a39dd5b7

Об операции «Висла» или как Донбасс сражается за польскую Силезию

Когда три года назад, когда киевская «власть» напала на жителей Донбасса, сопротивление Донецка и Луганска вызвало в Польше спонтанную поддержку. Чтобы пробудить у поляков отвращение к Новой России официальные СМИ распространяли много лживой информации и пропагандистских лозунгов, среди которых один из самых удивительных был: «нельзя поддерживать Донбасс, потому что мы потеряем Силезию!».

Это не «этническая чистка»!

Никто, правда, не мог, и даже не пробовал объяснить причинно-следственную связь, якобы соединяющую события на Донбассе с гипотетическим отделением от Польши ее западных земель. Не объяснимо также, почему Силезия не отпала от Польши уже тогда когда, власти в Варшаве поддержали распад Югославии, раздел Сербии, создание пиратской республики в Косово или прикармливание террористов с Кавказа.

Независимо от реальности, они не нашли здравых «аргументов» лишь бы быть на стороне киевской хунты. Но жизнь, несмотря на этот пропагандистский цирк, все расставила по своим местам.

Здесь силезские борцы за автономию (гротескная идея кучки бизнес-политических мошенников, выставляющих себя в роли «польских антикоммунистов» и/или «преследуемых немецкими меньшинствами») протянули руку наиболее одиозным нео-бандеровцам из украинской среды, заставляя Силезскую Региональную Ассамблею нарушить историческую позицию, которая осуждала операцию «Висла» — переселение жителей, поддерживающих бандеровцев с восточных польских территорий на Запад, организованное коммунистическим режимом в конце сороковых годов ХХ столетия.

Операция (или в украинской терминологии — акция) «Висла» — провоцируется украинскими националистами в ответ на распространение правдивой информации о Волынской Резне.

Очевидно, что на самом деле, не существовало планового, организованного и проводимого с особой жестокостью геноцида — это было цивилизованное перемещение тысяч людей (которые были далеко не без вины) из их глинобитных землянок с мизерными огородами в современные кирпичные дома для ведения полноценного хозяйства. Поляков убивали украинцы, поэтому без использования коллективной ответственности невозможно было избавиться от волнений национального меньшинства страны, запачканного массовым сотрудничеством с нацистами.

Операция «Висла», даже если оценивать ее сквозь призму сегодняшнего дня, несмотря на некоторый негативный опыт — даже не была «этнической чисткой»! Но все депутаты Силезии, которые представляют основные политические партии, решили солгать, несмотря на очевидные исторические факты, занимаясь вредной политической пропагандой. Вспоминая операцию «Висла» мы (граждане Польши) должны помнить, что ее цель заключалась в том, что бы не только оторвать отряды УПА от их природной среды, но и освободить себя (поляков), украинцев и русинов от влияния и контроля Бандеры.

Кто хотел — уже в 50-е годы вернулся в Холмщину или Бещад. Большинство — отказалось, избрав лучшую жизнь в Вроцлаве, Щецине, Ольштине, где и поныне проживают большие группы украинского населения. Напомним, что на Волыни или под Львовом, где веками жили поляки, нет даже намека на присутствие польских поселений, польские кладбища разрушаются, а памятники демонтируются. Уже это дает четкое различие между „Вислой” и Волынской Резней.

Бандеровский хамелеон

Это еще не конец. Характерная особенность бандеровца как польского, так и украинского была его способность маскироваться, прятаться и адаптироваться к сложным условиям существования.

Стоит посочувствовать положению поляков с окраин страны, чудом сбежавших от ножей бандеровцев, которые для решения своих бытовых проблем обращались в партийные структуры Польши и встречали там тех же бандеровцев, только с польскими фамилиями, перекрасившихся в коммунистов. Когда попадали на допрос в милицию или в госбезопасность, их допрашивать мог тот же бывший «партизан» УПА, выдававший себя за ортодокса (прим. законопослушного гражданина)!

Персонаж украинского бандформирования из знаменитого фильма „Волынь”, который сначала представляет Советы, потом нацистов, но всегда остается украинским националистом до сих пор имеет много аналогов в новейшей истории Польши! Даже при смене эпох бандеровцы снова смогли адаптироваться, втягиваясь в движение „Солидарность” — антикоммунистическую оппозицию, а потом проникнув в руководство главных политических партий Третьей республики после 1989 года.

Это означает, что срок трагедии Волынской Резни никогда не кончится, пострадавшим так и не удалось восстановить справедливость. Наоборот, видя нагло улыбающихся бандитов, облаченных властью, те, кто успел бежать с Волыни, избегают до сих пор говорить, что с ними тогда произошло, боясь повторения тех же событий… Именно в этом контексте следует понимать лживое пропагандистское использование операции «Висла», начавшееся еще в 90-х годах и особенно активно насаждаемое с приходом к власти новых украинских олигархов-шовинистов.

На основе предвзято отобранных трагических историй и рассказов о преступлениях, был сделан фильм о Волынской Резне, ставший настоящей головной болью для поляков. Агрессивные группировки нео-бандеровцев возрастают, чем больше открывается в Польше правда про криминальное прошлое и их человеконенавистническую идеологию.

Достаточно сказать, что заявку на строительство в Люблине Памятника Жертвам Волынской Резни, поданную в Областное Управление, высокопоставленные чиновники украинского происхождения пытались запретить еще во времена предыдущего правительства. Когда же под давлением патриотических сил прекратилась перекачка государственных денег националистическим организациям Украинцев в Польше — это вызвало крик чиновников, которые сразу стали распространять россказни о якобы «преследованиях».

И сегодня, как показано на примере деятельности Регионального Силезского Совета, рождается новый альянс «ślązakowców» (как его называют в Польше — это странное движение, которое ориентируется на вознаграждение от вымышленных обид, якобы нанесенных Силезии Польшей и получения выгоды от этого от Германии) с бандеровцами. Еще более серьезная проблема заключается в том, что это происходит не только в среде обывателей, но и в политических кругах Третьей республики.

Русофобия и бандерофилия УПА, подчинение интересов ПО Берлину, неопределенность и оппортунизм PSL- все это открывает широкое поле возможностей организациям, преследующим свои собственные антипольские интересы. Силезская Автономия движение и Ассоциация украинцев в Польше — это очень опасное соединение хитрости, жадности и агрессивного шовинизма.

Следовательно, наперекор этим всем, лживым утверждениям о том, что война на востоке Украины «отберет» у нас Силезию, Донбасс, оказывая сопротивление современным бандеровцам, борется также за то, чтобы… Силезия осталась польской!

Конрад Rękas специально для ИА «Новороссия»

(перевод Евдокии Милошевич) Источник

Добавить комментарий