b9acb275a39dd5b7

Новости Украины: транзит газа через Незалежную сократится в 6 раз

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Россия намеривается свести поставки газа через территорию Украины к минимуму.

По предварительным расчетам получается, что объем поставляемого через Незалежную газа будет сокращен приблизительно в 6 раз, что, разумеется, прямо пропорционально отразится на количестве денег получаемых Киевом за транзит газа. Так, Алексей Миллер утверждает, что к 2020 году транзит российского природного газа через территорию Украины сократиться до рекордно низких значений — 15 млрд. кубометров в год. И то данные поставки голубого топлива будут предназначаться исключительно для потребления соседних с Украиной стран.

Стоит отметить, что объемы транзита российского газа через территорию Украины стали резко сокращаться после так называемого Евромайдана. К примеру, ещё в 2011 году через территорию Украины проходило 104 млрд. кубометров газа, в то время как уже в 2014 этот показатель сократился до 62 млрд. кубометров газа. Такая тенденция абсолютно закономерно привела (и продолжает вести) к потерям прибыли. Так, в 2011 году Киев получил 3 мдрд. долларов, в то время как по итогам 2015 года этот показатель сократился почти вдвое.

Если никаких кардинальных изменений не произойдет, то подобное развитие событий приведет к серьёзному упадку в украинской ГТС, ведь она требует постоянного финансирования. Известно, что большая часть российского газа, которая до сих пор проходит через территорию Украины, будет переориентирована. Её транзит к 2020 год будут осуществляться с помощью трубопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». И если первый проект ещё проходит согласования (в конце лета текущего года должны завершиться обсуждения), то «Турецкий поток» уже строиться полным ходом. Крайне неосмотрительная и недальновидная политика Украины, точнее нового политического руководства страны, привела к тому, что это государство уже сейчас недополучает деньги.

А если принять во внимание крайнеудручающую ситуацию в украинской экономике, сложившуюся на сегодняшний день, то подобные шаги и вовсе кажутся преступлением! 

 Источник: politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Источник

Добавить комментарий