b9acb275a39dd5b7

В Одесской области задержали продавца советских флагов

Вчера СБУ совместно с местным отделом полиции задержали в Овидиопольском районе мужчину, который продавал флаги Советского Союза и УССР.

Было открыто уголовное производство по части 2 ст. 436-1 УК Украины «распространение тоталитарной символики». У мужчины провели контрольную закупку нескольких флагов СССР. После этого по месту фактического проживания гражданина прошел обыск, во время которого оперативники нашли другие «запрещенные предметы».

Ранее сообщалось, что 23 февраля в Одессе задержали женщину с георгиевской ленточкой, которая хотела возложить цветы к памятнику Неизвестному матросу.

В апреле прокуратура Одесской области начала уголовное производство в связи с решением Одесского горсовета о переименовании городских улиц.

«В принятом решении усматриваются признаки уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 436-1 УК Украины (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов)», — пояснили в прокуратуре.

Отметим, что полиция наряду с задержаниями за «запрещенную символику» не реагирует на открытые акты вандализма. Вчера в Одессе украинские радикалы облили красной краской бюст маршала Георгия Жукова. Кроме того, был повален памятный знак, а также уничтожена табличка болгарской газеты, которая является памятником культуры. Полиция ни по одному из случаев не отреагировала.

Напомним, в мае 2015 года Порошенко подписал четыре закона, которые вводят запрет на использование советской и коммунистической символики на Украине, осуждают коммунистический режим, снимают гриф секретности с архивов советских спецслужб, а бойцов Украинской повстанческой армии признают борцами за независимость Украины. Источник

Добавить комментарий