b9acb275a39dd5b7

Почти 800 человек незаконно удерживаются украинскими силовыми структурами – пресс-служба омбудсмена ДНР

26 апреля в Минске состоялся очередной напряженный раунд переговоров гуманитарной подгруппы. Основным вопросом повестки дня было обсуждение механизма верификации удерживаемых лиц, которые отказываются пересекать линию разграничения.

В последний момент переговорщикам удалась договориться о том, что 28 апреля в 8:00 начнется процесс верификации. Выехав ранним утром 28 апреля, группа родственников была вынуждена более часа простоять в серой зоне, поскольку представители украинской стороны задерживались.

По прибытии украинских представителей лицам, участвующим в проведении верификации удерживаемых лиц, были даны полные гарантии безопасности пребывания на территории Украины.

«Представитель СБУ заверил в полной безопасности родственников удерживаемых лиц на украинской территории. На данный момент группа по верификации направляется в Мариуполь. Это будет первый пункт, с которого начнется процедура. Всего родственники удерживаемых лиц должны посетить около 7 колоний, ориентировочно это займет 15 дней. Как только будут получены анкеты верификации, мы поймем, какое количество людей вернется на территорию Республики в результате обмена. Напомню, что безопасность жен и матерей удерживаемых лиц обсуждалась дважды на ТКГ и 6 раз – на рабочих встречах гуманитарной подгруппы в Минске», — заявила Дарья Морозова.

На текущей неделе в аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступали заявления о взятии в плен или пропаже без вести.

По оперативным данным по состоянию на 28 апреля украинской стороной удерживается 771 человек, в том числе:
— 473 человека, нахождение которых на украинской территории подтверждено;
— 295 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной;
— 3 человека, по которым запрос украинской стороне был направлен впервые.

По состоянию на 28 апреля 2017 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 450 человек.

Рекомендуем:

В 2017 году обстрелы ВСУ унесли жизни 121 человека – пресс-служба омбудсмена ДНР

Обстрелам со стороны ВСУ подверглись 18 населенных пунктов Республики, есть пострадавшие — МО ДНР / 18 localities of the Republic were shelled by the AFU, there are victims — DPR Defense Ministry

Возле Харцызска нашли радиоуправляемый фугас — МО ДНР

Дарья Морозова посетила пенитенциарное учреждение и передала письма украинским военнопленным / Darya Morozova visited the penitentiary institution and handed letters over to Ukrainian prisoners of war

Донецкий детский хоровой ансамбль «Cantus» успешно выступил в Санкт-Петербурге (фото)
dnr-online.ru

Добавить комментарий