b9acb275a39dd5b7

«Открытая Россия» вышла из тени

Меньше года до президентских выборов — политический сюжет закручивается. До сегодняшнего дня на оппозиционном небосклоне виднелся лишь Навальный со своей гвардией мамкиных оппозиционеров, сбежавших со школьных уроков. Несколько месяцев подряд то оплеванный, то облитый зеленкой, то на встречах с гражданами, он не вылезал из новостного топа российских СМИ. То «Кировлес», то заявление Пескова, то подготовка, то разгон митинга. Навальный был и остается фигурой явно согласованной, системной и чуть ли не патриотической, потому что главным объектом его критики стал не государь-император, а глава по всем признакам либерального правительства.  

Тут еще как назло Собянин с пятиэтажками, дальнобойщики с «Платоном», извечная тема «несменяемости власти» и свалившаяся на Москву теплая погода. Как тут не устроить смотр сил рассерженных горожан? Однако в этот раз в лучах софитов был не Навальный…

Об «Открытой России» Михаила Ходорковского вечерний Киселев не трубил, чуть проехались на днях на РенТВ, но в целом помилованного олигарха, гиганта мысли и отца русской демократии никто в СМИ показательно не пиарил. Сегодняшнюю пробу пера с митингами и пикетами по всей России тоже никто не освещал, ЛОМы заявления Ходорковского не комментировали, и даже Песков не проронил ни слова. Это значит, что враг настоящий, а не дутый. Теперь к апрельским выборам 2018 года вырисовывается хоть какая-то политическая драматургия, и цикличные электоральные судороги будут выглядеть крайне убедительно.

Кто не в курсе, сообщаем. Сегодня примерно в десятке крупных городов России прошла акция «#Надоел. Россияне пишут письмо Путину». Суть заключалась в том, что граждане в Москве без подачи предварительного уведомления о митинге или пикете собираются рядом с администрацией президента, чтобы написать нашему президенту письмо, в индивидуальном порядке. Это в Москве, а в других городах России — пикеты и митинги с предварительным уведомлением, где граждане могли бы коллективно заполнить соответствующие бланки с обращением. Содержание обращения — просьба не выдвигаться на новый президентский срок. Просьба заведомо странная, так как по Конституции Владимир Владимирович имеет на это полное право, а уж электорат потом может сказать свое «да» или «нет».

Понятное дело, что, как и многие формально законные собрания вроде «прогулки писателей», это тоже планировалось как повод лишний раз помитинговать и провести смотр сил. Многоуровневая сетевая структура «Открытой России» из сугубо информационного пространства вышла сегодня на улицы. И что же мы видим?

Ранее мы уже рассказывали о выстроенной Ходорковским в России структуре. Уж больше года назад запущены проекты «Открытая экономика», «Открытые медиа», «Центр управления расследованиями» (ЦУР), «Инфометр», «Гаусс», «Культтриггер» и другие. На каждый из них тратились, по скромным оценкам, не самые большие деньги — порядка 30 млн рублей в год. Это официальный «белый» бюджет, не считая заграничных командировок для активистов и «черных» каналов финансирования. Официально задачи анонсировались вполне взвешенные: выстраивание своей параллельной информационной сети, работа в сфере культуры, социологических и информационных исследований. Оппозиционная повестка намеренно не поднималась, чтобы раньше времени «не палить контору». Видимо, час пробил — и сеть вышла из сумрака.

На свет, если честно, показалось нечто жалкое и несуразное, однако с несомненной заявкой на качественный прогресс. Сеть «Открытой России» ни качеством, ни количеством, ни технологическим оснащением не сверкнула. Прямая трансляция велась откровенно «криво» — то и дело за кадром раздавался благой мат, картинки прямой трансляции из разных городов путались, как и комментарии ведущих, которые умудрялись выдавать подобные перлы: «Это Челябинск. Маленький мальчик пишет письмо Путину. Видимо, о том, что Путин ворует его будущее и не дает возможности жить в нормальной стране… Здесь проходит наша акция. Мы видим, что люди ходят, дети катаются на велосипедах — они еще не знают, что Путин украл их будущее…». Спикеры от «открытки» предсказуемо и эффективно спекулировали на эмоциях обывателей. Мол, мирные граждане пришли всего лишь подать заявление, а их задерживают и уже чуть ли не пытают в подвалах Лубянки. Трансляция из Москвы, десятки (не сотни и не тысячи) активистов в регионах, картинка с мест и явно неадекватные ведущие смотрелись вместе настолько убого, что в версию о низком профессионализме даже не верилось. Словом, за такое качество Ходорковский должен был бы своих работников поразгонять и уйти с горя в месячный запой.

 

 

Другая версия — в том, что лидеры «Открытой России» намеренно разыграли такой, будто бы сделанный на коленке, формат, чтобы показать любительский народный стиль. Мол, собрались на досуге гражданские активисты — и решили по простоте душевной устроить трансляции из разных уголков России от Камчатки до Петербурга. Версия тоже не самая убедительная. Скорее всего выделенные Ходорковским деньги попросту разворовали, ведь контролировать вложения из-за рубежа не очень удобно.

С другой стороны, сама структура выстроена безукоризненно правильно — заточена под жесткий оппозиционный формат, а саму сеть «Открытой России» в будущем трудно будет целевым образом раздавить. На митингах снимают и ведут прямые трансляции рядовые граждане, которых не переловишь и даже не отличишь от простых прохожих. В Москве и других городах тоже нет фиксированной студии или офиса, откуда ведется трансляция. Задержанных или вызванных на допрос ведущих легко могут заменить такие же полупрофессионалы. Любой попавший в кадр «акт агрессии» ОМОНа лишь усилит сеть, которая пополнится обычными энтузиастами с улицы. К тому же школьники и студенты воспринимают это как игру, а интерес подогревает демонстративный запрет от руководства школ и вузов. Когда эти ребята прислушивались к запретам?

Всем задержанным обещался адвокат, которых сегодня в Москве работало аж двадцать человек — почти столько же, сколько и самих митингующих. Ведущая Маша Баронова даже анонсировала специально разработанное приложение для гаджетов — «Красную кнопку», после нажатия на которую к вам после задержания на митинге тут же выдвигается десант из адвокатов и правозащитников.

Хотя на этих выходных и получился пшик, структура «Открытой России» явно будет набирать силу, подминать под себя разношерстный и радикальный электорат. Своего кандидата у них не будет. Их главная цель — покончить с «режимом», чего они и не скрывают.

Кроме шуток, это реальная альтернатива — аннигиляция государства, строго по заветам Сороса и его наставника Карла Поппера из книги «Открытое общество и его враги». Сильная и суверенная Россия в своих границах, с Крымом и ядерным оружием, каждый морально здоровый русский человек — это явные враги открытого общества и «Открытой России» в частности. Беда для Ходорковского лишь в том, что «открылись» и поверили в эту альтернативу едва ли больше одного процента россиян.

Украина уже открылась — и с каждым днем все ближе к вожделенному счастью. Вот только дадут белы господа кредит — и сядет Порошенко за стол с Меркель и Макроном одесную, подобострастно заглядывая им в рот. Что ж, россияне тоже через год смогут сделать свой выбор. Если бы не Майдан, три года гражданской войны, крах всего и вся, в рецепты открытости можно было бы поверить, но не сейчас. Источник

Добавить комментарий