b9acb275a39dd5b7

О чесотке всеобщего декларирования

Купил сегодня корм кошке — записал. Завтра куплю проездной и туалетную бумагу — тоже запишу. На всякий случай. Кабмин наш неугомонный записал в план приоритетных действий на 2017 год и утвердил своим постановлением введение всеобщего декларирования доходов и расходов физических лиц. Поэтому расходы записываем, наличку пересчитываем, ценности перепрятываем. Эдвайзеры от Гройсмана придут и проверят. Вообще-то, мы об этом уже писали еще в ноябре прошлого года. Статья называлась «Убей меня нежно. Власть лезет в наши карманы». С тех пор чесотка всеобщего декларирования правительство и парламент вроде бы не беспокоила. Но весна пришла. Зацвело. И снова зачесалось. 

Не могут они (власть) расстаться с навязчивой идеей выездных проверок у нас на дому после того, как мы (народ) виртуально побывали у них в гостях и узнали из электронных деклараций всю имущественную подноготную. 
С одной стороны, всеобщее декларирование — это попытка размыть электронные декларации чиновников. Уравнять в правах и обязанностях пенсионера и депутата. Ну, это теоретически. А практически ткнуть носом в свои же заначки. Мол, нечего смеяться над властью. Власть такая же, как и народ. По себе выбирали. Не удивлюсь, если появятся фермеры и пенсионеры, увешанные по декларации бриллиантовыми бусами, картинами, иконами, с вкладами в банках и тоннами налички.

С другой стороны, возникает вопрос: как «гениальную идею» тотального декларирования внедрить практически? В упомянутом сообщении Кабмина сказано, что в «проекте закона будет предусмотрена автоматизированная система мониторинга расходов физических лиц и их доходов, а также их соответствия между собой». Ой, что-то я боюсь, как бы в результате интеллектуального эксперимента не вышла «кривенька качечка». Информированные источники в ГФС намекают, что технически все якобы достижимо. И прошлогодняя система электронного поступления в вузы это доказывает. Сайт, конечно, даже работающий, создать реально. Хотя электронная система НАПК доказывает обратное. Но дело даже не в том, что все «висит» и работает из рук вон плохо, что у нас работает хорошо?

Просто НАПК не в состоянии переварить даже «горстку» деклараций чиновников и депутатов. Представьте, что будет, если каждый совершеннолетний гражданин Украины, и стар, и млад, от академика в Киеве до пенсионера в селе, будет отчитываться о своих доходах. Причем люди малограмотные и технически не подкованные будут писать вопиющие глупости. КТО все ЭТО будет читать и сравнивать? 
Я в принципе пока не представляю себе, что они там задумали. Может, хотят слепить что-то из ранних наработок? О декларационных фантазиях много писали в прессе. В конце прошлого года в парламенте были зарегистрированы два законопроекта: №3661 «О нулевой декларации» и №3662 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно нулевой декларации». 
Предполагалось, что декларированию будет подлежать национальная и иностранная валюты, движимое и недвижимое имущество, драгоценные металлы, корпоративные права и ценные бумаги. 

Нулевая декларация означает, что, если ваша наличность, задекларированная впервые, не превышает определенную сумму, то с нее платить налоги не нужно, а все что свыше — обложат от 1% до 5%. При этом декларант получает гарантии (при слове «гарантии» в контексте нашей страны — ржунимагу, — автор), что не будет подвергаться штрафам или уголовному преследованию, ему не придется объяснять источники происхождения задекларированных средств, а информация из декларации не будет разглашаться. Но если в будущем расходы превысят задекларированные сбережения и официальные текущие доходы, гражданина начнут «таскать» за дополнительный неучтенный доход и кошмарить штрафами. Для этого в приоритетном плане действий Кабинета министров на 2017 год предусмотрен налоговый контроль расходов всех физических лиц косвенными методами. 

Косвенные методы — это оперативная разработка. Был еще один законопроект, мы о нем писали, №4713 «О внесении изменений в Налоговый кодекс (относительно налоговой амнистии и налогообложения неподтвержденного дохода)». Правда, еще летом прошлого года авторы его отозвали, но их предложение очень понравилось Кабмину. 
Так вот, в соответствии с этим законопроектом, с 1 января 2017 года (теперь уже будет с 2018-го) налоговые инспекторы получали право приходить домой к простым украинцам и сверять задекларированные ими доходы с содержимым холодильника, обстановкой квартиры, стоимостью породистого домашнего питомца и т. д. 

Я так понимаю, что ко всем не придут, личного состава не хватит. Но к таким гнусным писакам, как ваш покорный слуга, которые занимаются шельмованием власти и олицетворяющих ее персон, заявятся в первую очередь. В этом я не сомневаюсь. Вот как только закончат ходить по квартирам адептов секты Тимошенко и прочей оппозиции, так сразу к нам. Я не то чтобы боюсь (Боже упаси, пусть роются в свое удовольствие), просто на память полагаться не хочу. Записываю все. Каждый шаг. Каждую покупку. И пусть налоговые эдвайзеры, как будут называть инспекторов-ищеек, попробуют не принять от меня данную рукопись. Скажут, что мелкие расходы их не интересуют и т. п. Не-е-ет! Извольте все читать. Мочу сдал — чек приложил. Пиво выпил — бутылку сфотографировал. С этими ребятами только так можно работать. Иначе их не победить.  

Источник: versii.com                                        Егор Смирнов

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Источник

Добавить комментарий