Лидер Приднестровья заявил о готовности к переговорам с властями Молдавии




Президент Приднестровья Вадим  Красносельский готов к переговрам с президентом Молдавии Игорем Додоном и премьер-министром Павлом Филипом. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Тирасполе, комментируя более чем двухлетнюю паузу в переговорном процессе, передает ТАСС.

«Официально мы не направляли запрос о встрече, но я не раз говорил, что готов встретиться с любым молдавским должностным лицом. И давайте тогда я открыто скажу, что обращаюсь к господину Филипу с просьбой о встрече», — заявил Красносельский.

При этом приднестровский лидер выразил неудовлетворение тем, что заморожены переговоры в формате «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС), и напомнив, что еще в марте обращался ко всем участникам консультаций с просьбой созвать их в ближайшее время.

«На самом деле «за» только Приднестровье и Россия, а все остальные согласны только на словах. Чтобы преодолеть эту грань словесную, я еще 30 марта обратился к Игорю Николаевичу Додону с предложением подписать совместное обращение двух президентов конфликтующих сторон к Себастьяну Курцу — действующему председателю ОБСЕ и министру иностранных дел Австрии. Но Игорь Николаевич взял паузу. На дворе уже 18 июня, а ответа нет», — отметил Красносельский.

Президент Приднестровья также подверг критике решение Конституционного суда Молдавии, провозгласившего незаконным пребывание миротворцев из РФ в регионе, а также высылку российских дипломатов, большинство из которых были членами Объединенной контрольной комиссии по управлению миротворческой операцией.

«Все это говорит о том, что Россию и Приднестровье пытаются лишить и этой площадки. Но я вам скажу, что без желания Приднестровья никто отсюда российскую воинскую составляющую не выведет, а миротворцы — гарант нашей безопасности на сегодняшний день», — констатировал Красносельский.

Ранее новый президент Молдавии Игорь Додон заявлял, что готов к диалогу с Тирасполем. «У меня еще не было переговоров с лидерами в формате 5+2, но интуитивно я чувствую, что у нас есть два-три года — окно возможностей решения этой проблемы [объединение Молдовы и Приднестровья]. У нас выборы президента, в России есть открытость к решению этого вопроса, в США президент-прагматик, в Европе меняется ситуация. Если мы не используем этот период, мы на 15-20 лет упустим этот шанс», — заявлял он.

Апогей приднестровского кризиса наступил в конце лета 2016 года. В июле Украина и Молдавия полностью заблокировали импорт грузов в Приднестровье посредством железной дороги. Украина вдобавок закрыла границу с Приднестровьем для граждан Российской Федерации. В республике разразился экономический кризис.

Несколько дней назад сегодня замглавы комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что Приднестровье в нынешних условиях становится военно-политическим инструментом давления на Россию.  Источник




Добавить комментарий