EnglishFilipinoFrançaisDeutschItalianoРусский

Сергей Барышников: Законопроект о реинтеграции Донбасса — игрища политических трупов

Сегодня член комитета Рады Украины по нацбезопасности и обороне Тымчук заявил, что закон о реинтеграции Донбасса предполагает переход к «войсковой операции» под руководством президента Украины. По мнению Тымчука, данный законопроект не будет отказом от минских соглашений, а позволит «вдохнуть в них жизнь». Напомним также, что законопроект включает в себя упрощение порядка получения пенсий и льгот для жителей «отдельных районов» Донбасса, налаживание торговли между ними и территориями, временно подконтрольными Киеву.

По мнению директора Центра политологического анализа и технологий (г. Донецк) Сергея Барышникова, данная инициатива Киева — это «игрища политических трупов».

«Это попытка показаться в более привлекательном свете для своих заокеанских и западных хозяев. Перевод «стрелок» на Минобороны Украины ничего не изменит, оно и так было центральной структурой, задействованной в проведении так называемой «АТО». Это всего лишь формальный элемент не более того», — сказал он.

Барышников отметил, что Киев уже давно не способен «вдохнуть жизнь» в минский процесс. Он также добавил, что в Донецкой Народной Республике в любом случае должны быть готовы к любым поворотам ситуации.

«Ждать чего-то от политических мертвецов наивно и смешно. Эта инициатива — это просто игрища. Я считаю, что ДНР должна отследить ситуацию и на всякий случай быть готовой к мобилизации политических, дипломатических и военных ресурсов», — сказал он.

Барышников отметил, что для жителей части Донбасса, которая находится сегодня в оккупации, ничего хорошего данный законопроект не сулит. Однако он отметил, что ситуация в оккупированных городах, скорее всего, кардинально не изменится.

«Ситуация и так, хуже некуда. Особенно в оккупированном Мариуполе и на севере бывшей Донецкой области, в городах, которые примыкают к прифронтовой зоне», — отметил Барышников.

По данным издания «Коммерсантъ», законопроект предполагает возобновление торговли между ДНР, ЛНР и оккупированной Киевом частью Донбасса.

«Согласно новому законопроекту, планируется упростить порядок получения жителями непризнанных ДНР и ЛНР украинских пенсий, наладить торговлю между «отдельными районами» и территориями, подконтрольными Киеву, снизить ограничения на вес грузов, перевозимых через линию разграничения,— нынешний лимит, составляющий 50 кг на одну легковую машину, будет повышен до 180 кг», — сообщает издание.

По мнению Барышникова, любые действия Киева в данной плоскости не изменят ситуацию для Донбасса.

«Блокада на нас влияет опосредовано. Все равно украинские товары поступают к нам, поэтому пусть отменяют, переиначивают, перекраивают, для на по большому счету ничего не изменится. Пусть что хотят, то и делают, для нас это не критично.

Мы зависим от общерегиональной и глобальной геополитики, но не от Киева — это не его ума дело. Марионетка будет всего лишь исполнителем. Я считаю, что данная инициатива будет, как обычно, на уровне паршивого и малоэффективного дилетантизма», — подытожил Барышников.

Ранее сообщалось, что после проведения консультаций в Верховной Раде проект закона о реинтеграции Донбасса будет представлен в Минске на встрече Контактной группы. Источник


Добавить комментарий