Безоговорочная «победа» Порошенко

Пёстрое многообразие вариантов предлагают нам чиновники и эксперты после появления в СМИ нового плана Киева по Донбассу. Напомню, что несколько дней назад было объявлено о планах лично Петра Порошенко отменить АТО, введя вместо старого формата «реинтеграцию Донбасса», которая подразумевает хорошо знакомый метод кнута и пряника. С одной стороны, вооруженный конфликт должен стать поводом для введения военного положения, с другой  — для части Донецкой и Луганской областей предполагается ввести «поблажки» в виде выплаты украинских пенсий. Также законопроект предполагает и другие «прянички» от Киева: налаживание торговли между «отдельными районами» и территориями, подконтрольными Киеву, снижение ограничения на вес грузов, перевозимых через линию разграничения, — нынешний лимит, составляющий 50 кг на одну легковую машину, будет повышен до 180 кг.

В общем-то, пенсии, грузы и военное положения для Мариуполя, Авдеевки, Краматорска, Славянска и Марьинки — это все «бонусы», которые предлагает Киев. И пока все рассуждают о том, в чем же саркальный смысл ожидаемого законопроекта, давайте посмотрим, какой закон о военном положении был принят Украиной в 2015 году.

Самое первое, что стоит отметить — формат АТО не разрешает стране нахождение иностранного военного контингента. В отличие от режима военного положения. Юридически для одобрения ввода чужеземных войск нужно будет издать дополнительный, например, приказ, и никакого законодательного противоречия не возникнет. Кроме того, военное положение, описанное в 2015 году, включает в себя:

— возможность ограничения свободы передвижения граждан, проверка документов и осмотр помещений (личных и служебных), вещей и грузов;
— запрет массовых акций;
— обсуждение политических партий, деятельность которых направлена против независимости Украины или конституционного строя;
— регулирование военными работы предприятий и телекоммуникаций, полиграфических и издательских компаний;
— запрет торговли оружием и сильнодействующими веществами, и даже алкогольными напитками;
— возможность изъятия оружия и боеприпасов (если, конечно, эти граждане не находятся в добровольческих рядах на защите Украины);
— возможность установления военно-квартирной повинности по расквартированию военнослужащих и другие «замечательные привилегии», которые, конечно, и рядом не стояли с АТО.

Компенсация за это — пенсия, которая, как вы понимаете, является не очень большим награждением за годы мучений.

Однако вместо того, чтобы подвергнуть объективной критике идеи военного положения, «эксперты» занялись гаданием на кофейной гуще, дружно задавшись вопросом: а что же хотел сказать Порошенко этим своим законом?
Предполагали даже, что это его попытка обратить на себя внимание перед визитом в Вашингтон, который состоится на днях.

Депутат от Радикальной партии Игорь Попов объяснял действия президентского лагеря так: «Решение о реинтеграции Донбасса — это попытка властей Украины соответствовать пожеланиям одной из групп влияния в Вашингтоне. Этих групп несколько, окончательное мнение по Украине не выработано, и мы пытаемся сыграть на опережение. При этом мы понимаем, что конкретные решения по Украине в Вашингтоне не могут быть приняты уже сейчас. Понимаем мы и то, что главными приоритетами для США остаются Россия и Иран, а не Украина».

А в «Оппозиционном блоке» выразили мысль, что истинная цель властей — «лишить жителей Мариуполя и других городов, где критически относятся к нынешним украинским властям, права принимать участие в парламентских и президентских выборах, повышая тем самым показатели партии власти».

В Киеве ответили, что суть законопроекта «показать Западу, насколько критическая ситуация сложилась в прифронтовой зоне».

Как могли, так и придумывали. А лучше бы проанализировали: Порошенко, видимо, устал м**дохаться с ненавистным ему регионом. Военное положение — замечательный способ переложить задачи на кого-нибудь другого, и он бы рад сделать это еще в 2015 году. Но тогда не дали бы безвиз. А теперь безвиз есть, значит можно и военное положения, плюсы которого неоспоримы для Киева, вводить. Денег точно также будет просить на урегулирование, но при этом армия возьмет под свой контроль сразу несколько городов и, в принципе, может даже выйти на «самоокупаемость». План идеален и безо всяких сакральных смыслов. А людям да, пришел капец.

Кстати, в сентябре 2016 года Киев уже пытался «по-доброму» разобраться с регионом. Тогда украинское правительство одобрило стратегию восстановления мира на «временно оккупированных территориях». Приоритетами мирного плана, который тогда огласил премьер Владимир Гройсман, стала реализация комплекса социально-экономических мер по «поддержке экономической активности и роста уровня жизни населения, восстановлению разрушенной инфраструктуры и созданию условий для социальной стабильности».
Но именно тогда была начата «блокада Донбасса», и план улетел коту под хвост.

Еще недавно представители государств-участников Минского соглашения регулярно созванивались и подтверждали друг другу, что нет иного формата, кроме Минска. То, что сегодня предлагает Порошенко — прямая противоположность тех договоренностей, которые, честно говоря, работают только в одну сторону. Вполне возможно, что он действительно ждет одобрения Белого дома и подтверждения готовности ввести «миротворцев» на украинские земли, так сказать, интегрировать Украину в НАТО без регистрации и СМС. Получится ли таким путем решить проблему Донбасса? Конечно, нет. Потому что регион, неподконтрольный Киеву, настроен только на Минск, и другие поползновения не отвечают интересам республик.

Показушная возня — вот, как называется то, чем занимается Порошенко на протяжении этих лет. Так почему же сейчас что-то должно измениться?

 

Источник: manzal.livejournal

 

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

  Источник

Добавить комментарий