За украинским фасадом «хорватского сценария»




В середине июня премьер-министр Украины Владимир Гройсман озвучил желание Киева реинтегрировать неподконтрольные территории Донбасса по хорватскому сценарию. Как сообщалось, в рамках рабочего визита премьер-министра в Хорватию был подписан план взаимодействия совместной рабочей группы сотрудничества в реинтеграции территорий.

Мы создали совместную группу, туда входят представители правительства Хорватии и представители правительства Украины, мы будем нарабатывать совместно и перенимать тот опыт, который был достаточно эффективен в их стране», — заявил Гройсман и  подчеркнул, что в ближайшие дни законопроект о реинтеграции Донбасса будет внесен на рассмотрение в парламент.

Что так привлекает киевскую власть в словосочетании «хорватский сценарий» ИА «Новороссия» спросила у военно-политического эксперта батальона «Оплот»  Александра. 

Стоит сделать небольшой исторический срез событий чуть раньше  образования Хорватии после распада Югославии. С того момента, когда хорватская фашистская партия усташей (католических фашистов) стала союзником Гитлера, и организовала геноцид сербов, во время которого по разным подсчетам хорватскими фашистами было истреблено до полумиллиона сербов только по причине того, что в их жилах текла «не та кровь». Хорватские усташи убивали их словно диких зверей, без слез и сожаления.

Кстати, не только сербов, известно, что именно хорватские подразделения, совершив несколько рейдов в составе гитлеровских войск по оккупированной территории Советского Союза, в том числе Украины, оставили за собой полностью зачищенные территории. При этом везде ими уничтожалось и еврейское население, в том числе. Поэтому человеку по фамилии Гройсман само слово «хорват» надо вспоминать в кошмарных снах.

В 1991 году геноцид сербов повторился, после того, как Хорватия в одностороннем порядке заявила о независимости от Югославии. Сербское население не поддержало эту «независимость», объявило автономию и то, что они остаются в составе Югославии со своими братьями-единоверцами, сербами. Начались вооруженные конфликты, но ряд международных организаций в то время, в том числе ООН, взялись гарантировать безопасность сербов на территории самопровозглашенной на тот момент Хорватской республики. 

Можно провести очень много аналогий межу событиями, которые происходили в Хорватии и тем, что сейчас происходит на Украине, где такая же фашистская партия у власти, те же лозунги, что и у хорватов  — «Хорватия превыше всего» — «Украина понад усе». В Хорватии в то время массово увольняли сербов со всех государственных постов, переделывали сербскохорватский язык в чисто хорватский, в который ввели максимальное количество разных фразеологизмов, что бы подчеркнуть языковые различия между сербами и хорватами, как это сейчас осуществляется на Украине.  

Международные организации,  в том числе ООН взяли под свой контроль эту ситуацию, став своего рода «щитом», но щитом односторонним. Начались нападения хорватов на сербские деревни и города, на которые ООН никак не реагировало, только выписывало очередную 148 малосодержательную резолюцию ни о чем, но оборонительные попытки сербов сразу же вызывали обвинения в геноциде хорватского населения.

Руководство Сербской Краины на тот момент допустило ряд грубейших ошибок, значительно снизив обороноспособность страны. Они согласились хранить тяжелое вооружение на складах контролируемых и охраняемых войсками ООН. В течение около двух лет не велось активных военных действий, и сербы немного успокоились, несмотря на постоянные столкновения, в том числе и на религиозной почке, которые нередко приводили к уничтожению православных церквей.

За это время при помощи НАТО были подготовлены хорватские войска, тысячи инструкторов из Германии, США, тысячи наемников из частных военных компаний наводнили Хорватию и в один прекрасный момент начался блицкриг «Буря», в результате которого Сербская Краина была раздавлена.

Я бы хотел спросить  у Гройсмана, как насчет потерь среди мирных жителей в процессе хорватской операции «Буря» в Сербской краине? Подскажем: свыше 2000 погибших, свыше 280 тыс беженцев. И это в стране со значительно меньшей плотностью населения, чем у нас.

ИА «Новороссия» — Возможен ли такой сценарий на Донбассе?

Нынешнему киевскому руководству очень этого хочется, они себя полностью  идентифицируют с Хорватией, ведь у Хорватии тогда все получилось, но они не учитывают ряд моментов. У нас населения много больше, чем было в Сербской Краине. ДНР и ЛНР имеют общую границу с Россией, и в состоянии совместно помогать друг другу, как это уже имело место в Иловайском котле. У нас не разрозненные казачьи подразделения ополченцев, а боеспособная регулярная армия, под единым командованием, которая хорошо обучена и готова дать отпор врагу.

У нас крупные города, в которых могут быть созданы очаги сопротивления и проведена мобилизация. Понятно, что украинская армия много больше и по живой силе, по артиллерии и танкам, которые на открытой местности могут глубоко вклиниться в нашу оборону, но, по крайней мере, в городах такое преимущество будет нивелировано. Т.е. будет «идти» автомат на автомат, гранатомет на гранатомет, и я думаю, Украина очень много потеряет в живой силе и технике. Как говорит мой хороший товарищ, артиллерист ополчения: «в случае массированного нападения Украины, 30 процентов наступающих колонн положим только мы, артиллеристы». У нас же есть и танкисты, и пехота, а украинская армия — это не та армия, которая при сильных потерях будет способна вести наступление.

Гройсман фактически не владеет вопросом, он обычный коммерсант, кроме как рынками, он ничем не занимался, и его стратегические прогнозы вызывают усмешку, в лучшем случае. Даже если украинские вояки-генералы докладывают, что украинская армия всех сильней, а у него не хватает квалификации для того, чтобы перепроверить и убедится в этом.

Немаловажный момент, кроме количества пушек и танков, качество подготовки. Как бы наемники из ЧВК и иностранные инструкторы не натаскивали украинцев, уровень подготовки боев у нас значительно выше.

Высокий моральный и боевой дух подтверждает, например и то, что армия ДНР была сформирована без мобилизации, исключительно на добровольных началах. Без нескольких волн мобилизации, включая принуждение к службе под угрозой уголовного наказания, по всей стране, Украина не смогла противопоставить ничего, кроме нескольких карательных батальонов, старающихся не принимать участие в прямых боестолкновениях.

Позитивного сценария для ВСУ в будущем не просматривается, при попытке устроить очередной «блицкриг» им придется вернуться в лето 2014-го года, в очередной Иловайский котел. Источник




Добавить комментарий