Оценка из первых рук или Тысяча и одна ночь по-украински

О результатах любого дипломатического визита — в данном случае визита президента Украины Петра Порошенко в США — лучше всего могут рассказать не сторонние наблюдатели, а непосредственный «виновник торжества». При этом ему далеко не всегда обязательно открывать свой рот по существу затронутого вопроса, иногда его действий и заявлений, казалось бы, по совсем другому поводу вполне достаточно для того, чтобы понять суть происходящего.

Или мы ошибаемся, или Петр Порошенко по каким-то причинам не желает после фантастического, великолепного, судьбоносного и так далее визита в США возвращаться в родные пенаты. Вместо этого он уподобляется колобку, носящемуся по миру с незапланированными визитами.

Поскольку я — человек злопамятный, то с удовольствием наблюдаю за этими перемещениями: приятно видеть, как врасплох «в той комнате негаданными встречами» оказываются застигнутыми лидеры европейских государств. Они себе тихо решают или пытаются решать проблемы собственных стран, имя которым — легион, и тут на них сваливается внезапный подарок судьбы в лице Петра Алексеевича Порошенко. Причем сваливается во всех смыслах этого слова, ставя государственных деятелей, привыкших к дипломатическому протоколу, в весьма интересное положение.

Узнав о том, что в конце прошлой неделе осчастливленной оказалась канцлер Германии Ангела Меркель, я мысленно сказала — Макрону подготовиться. И не ошиблась — сегодня начинается типа рабочий визит Порошенко во Францию. Что дальше — гадать сложно: может, Австрия, может, Польша, может, Швейцария или Испания, где, как говорят злые языки, наличествует президентский «садок вишневый колы хаты».

Очевидно одно: возвращаться на Украину президент желанием не горит, встречаться с «его народом» — тоже, отражать ежеминутные вторжения агрессора — тем более. Своих подданных он, по-видимому, издалека тешит рассказами о том, что Крым скоро будет украинским и заявлениями о том, что «все флаги в гости будут к нам». В смысле, что в июле в Киев прибудут и Тиллерсон, и Мэттис, и даже Стонтенберг в обнимку с Гуттеришем…

Больше всего в этой ситуации президент Украины напоминает нам Шахерезаду, которая знала — если сказка закончится до наступления утра, то в следующий раз свою голову она увидит не в зеркале, а в отделенном от туловища состоянии. Вот такая Тысяча и Одна Ночь по-украински выходит с той лишь разницей, что Шахерезаде некуда было бежать от сказко-любивого правителя. А Порошенко? — А вот ответ на этот вопрос он, по-видимому, и пытается обрести. 

Анастасия Скогорева

Источник: politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции
  Источник

Добавить комментарий