Турчинов назвал атаку вируса Petya частью «гибридной войны России против Украины»

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Турчинов заявил, что «вирус Petya является частью гибридной войны, которую в отношении украинцев ведёт Россия».

«Распространение этого компьютерного вируса и анализ взлома информационных систем даёт нам возможность говорить, что это составляющая гибридной войны, которую ведёт против нас Россия», — сказал Турчинов на заседании Национального координационного центра кибербезопасности.

Он также отметил, что одним из механизмов прошедшей масштабной кибератаки на Украине была система обновления ПО бухгалтерской отчётности. 

По словам Турчинова, была задействована хостинг-площадка одного из интернет-провайдеров, «к которому уже имела вопросы СБУ о сотрудничестве с российскими спецслужбами».

Отметим, что 28 июня Федеральное ведомство по безопасности информационной техники (BSI) ФРГ заявило, что масштабная кибератака вируса Petya исходила с территории Украины. Характерно, что в этот же день глава интернет-ассоциации Украины Федиенко заявил о непричастности РФ к атаке вируса Petya.

Напомним, что 27 июня некоторые компьютеры, обслуживающие Чернобыльскую атомную электростанцию, были подвержены хакерской атаке при помощи вируса-вымогателя Petya. Руководитель украинского МВД и куратор террористического сайта «Миротворец» Геращенко обвинил Москву в масштабной кибератаке на Украину. Источник

Добавить комментарий