Украина готова импортировать до 5-7 млн тонн антрацита

Украина остро нуждается в угле антрацитовых марок для электростанций страны, что может быть покрыто за счет импорта в объемах до 5-7 млн тонн. Об этом в пятницу заявил экс-министр энергетики Украины, председатель энергокомпании «Киевэнерго» Иван Плачков.

«У нас есть проблема с антрацитовым углем. В год это составляет 12, максимум 15 млн тонн, если мы увеличим потребление электроэнергии. Я уверен, что объем возможного импорта небольшой, я думаю, что может идти речь максимум о 5-7 млн тонн угля», — сказал он.

Плачков отметил, что заявление президента США Дональда Трампа о готовности поставлять на Украину уголь является «очень хорошим для страны», поскольку американские поставки могут стать одним из путей диверсификации угольной продукции для Киева.

«Если будет потребность большая в антрацитовом угле, то это будет еще одним источником. И украинские генерирующие компании будут смотреть, где лучше покупать и где будет цена лучше, — в ЮАР или в США», — добавил экс-министр.

Ранее глава Минэнерго Украины Насалик заявил, что попросил фискальную службу и таможню конфисковать уголь из неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Кроме того, кабинет министров Украины в июне принял решение продлить еще на месяц чрезвычайные меры в энергетике. Источник

Добавить комментарий