Озвучены масштабы присутствия НАТО на Украине




Военный блок НАТО широко внедрен в военные структуры Украины. Альянс оказывает свое влияние главным образом через своих советников, различные программы и пять трастовых фондов, которые отвечают за разные направления реформ, пишет украинское издание «Новое время».

«Украина получает неоценимую консультационную помощь на всех уровнях — от рядового до президента. На сегодня через тренинги от западных инструкторов по полевой медицине, подготовке саперов, военной разведке, безопасности полетов, логистике, силам спецопераций (ССО) и многим другим направлениям прошло более 8 тыс. украинских военнослужащих», — говорится в публикации.

По данным издания, непосредственно в структуре Минобороны и Генштабе ВСУ на постоянной основе работают 44 советника из 13 стран НАТО. Кроме того, в материале говорится о неких «шести стратегических советников высокого уровня», у которых есть непосредственный доступ к высшим должностным лицам страны, включая президента.

В материале издания также озвучены официальные цифры помощи НАТО Украине. По словам главы проектного офиса реформ Минобороны Загороднюка, в целом, в ВСУ поступало оборудование на сотни миллионов долларов: радарные установки стоимостью до $ 1 млн каждая, приборы ночного видения, автомобили HMMWV, системы связи, беспилотные летательные аппараты.

Основная часть помощи поступает от отдельных стран-членов НАТО на двусторонней основе. В  качестве самых значимых союзников Украины называются США, Великобритания, Канада, Литва и Польша.

С 2014 года только США предоставили Украине технической помощи на $ 658 млн — это 26 % всего бюджета Минобороны на 2017‑й год.

Ранее сообщалось, что НАТО пообещала Украине дать возможность вступить в альянс.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее назвал условия для приобретения Украиной полноценного членства в Альянсе. По словам генсека, таких условий два: консенсус всех стран НАТО и желание самой Украины. В апреле Генсек НАТО Столтенберг оставил вопрос вступления в альянс на усмотрение Украины. Напомним, что 8 июня Рада приняла закон о намерении вступить в НАТО. Накануне президент Порошенко его подписал. 22 марта Верховная рада Украины повторно обратилась к американскому Конгрессу с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении Киеву статуса основного союзника вне НАТО. Источник




Добавить комментарий