В Луганске состоялся круглый стол на тему семейного аспекта почитания Царственных мучеников




15 июля, накануне празднования Дня памяти святых Царственных мучеников в Луганске в рамках программы церковно-общественных слушаний, намеченных на 2017 год Православно-гражданским активом Луганщины под общим форматом «1917-2017: Уроки столетия», состоялся Круглый стол на тему «Царственное семейство — связующее святое звено русской истории: Семьи, Отечества и Веры», сообщает корреспондент ИА «Новороссия».

Мероприятие состоялось на базе духовно-просветительского Центра им. св. Нестора Летописца Луганского университета имени Т. Шевченко. Во встрече приняли участие представители духовенства, науки, преподаватели, журналисты и православно-общественные деятели.

Состоялся живой и содержательный разговор, временами переходивший в дискуссию, на основе взаимного внимания и уважения участников встречи.

Участниками встречи была отмечена необходимость активизировать  развитие просвещения от лица Православной Церкви среди луганчан, которые практически не знакомы со взглядом церкви на данные исторические темы судьбоносного ХХ века вообще, и на осмысление подвига святости  Царственных мучеников в частности. Что особенно важно на фоне крайностей отношения к этой теме, как в церковной, так и в общественной среде. От полного игнорирования почитания их подвига веры, или немыслимых перекручиваний  их жизни и гибели — до неразумных ревнований и радикальных дискредитаций их образа от лица отдельных лиц и групп в церковной и патриотической среде.

Особый акцент на круглом столе был сделан на почитании святой семьи последнего российского императора Николая II, как покровителей семьи. По мнению участников встречи, Святые Царственные мученики явились образцом семейных устоев и внутрисемейных отношений.

В этой связи была озвучена мысль о том, что в условиях серьезного демографического кризиса было бы правильным делать акцент на семейную составляющую почитания Святых Царственных мучеников, как прекрасного образца русской православной многодетной семьи. Источник




Добавить комментарий