EnglishFilipinoFrançaisDeutschItalianoРусский

Участники хакерской группировки «Шалтай-Болтай» объявлены в розыск

Трое из шести предполагаемых хакеров — фигурантов так называемого дела «Шалтай-Болтая» — находятся в розыске, сообщил близкий к ситуации источник.

«В настоящее время по делу проходят шесть человек, трое из них объявлены в розыск. Им предъявлено заочное обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации», — сказал знакомый с расследованием собеседник агентства «Интерфакс».

Он не уточнил при этом, находятся они в международном или только в федеральном розыске.

Мосгорсуд в июле приговорил к двум годам заключения лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева. Аникеев был обвинен во взломе электронных почтовых ящиков высокопоставленных чиновников. Прокуратура настаивала на двух с половиной годах заключения в колонии общего режима.

Группировка «Шалтай-Болтай», или «Анонимный интернационал», действовала в течение нескольких лет. Она специализировалась на перехвате переписок и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ. Полученные данные затем продавались через интернет. По данному делу были арестованы Аникеев (российский журналист, несколько лет проживший на Украине) и еще два человека. Сам Аникеев отрицает контакты со спецслужбами и политический характер деятельности «Шалтая-Болтая». Источник


Добавить комментарий