EnglishFilipinoFrançaisDeutschItalianoРусский

Дума ответит на польский закон о сносе советских монументов

Госдума РФ до конца недели рассмотрит постановление в ответ на подписанный президентом Польши закон о сносе советских памятников, заявил зампред думского комитета по международным делам Дмитрий Новиков.

«Ожидаем, что до конца текущей недели Дума рассмотрит ответ», — сказал Новиков.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о том, что Госдума готовит постановление в связи с голосованием сейма Польши за закон о сносе советских памятников и ведет переговоры с парламентами других стран по этой теме.

«Это будет обращение к парламентам и парламентским организациям, где будет высказано мнение, позиция, связанная с возмущением, недопустимостью подобных действий», — пояснил депутат.

Сегодня президент Польши Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников в республике.

В обновленном законе утверждается, что памятники и другие подобные объекты «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй». К указанным мемориалам не относятся памятники, расположенные на кладбищах или территории других захоронений, объекты, которые не выставлены на всеобщее обозрение, или же демонстрируемые в научных целях, в качестве произведения искусства, а также монументы, внесенные в реестр памятников архитектуры. Не относящиеся к этим категориям мемориалы польские законодатели предлагают демонтировать в течение 12 месяцев после вступления поправок в силу. На территории страны эксперты насчитали по меньшей мере 469 таких объектов, около 250 из которых посвящены Красной армии.

Ранее польский общественный деятель Ян Вуйцик в интервью изданию iReactor рассказал о подрывной деятельности правительства Польши по уничтожению советского наследия. Источник


Добавить комментарий