Порошенко решил вмешаться в приднестровский конфликт




Украинский президент Порошенко заявил, что Киев поможет Кишиневу восстановить утраченный контроль над Приднестровьем.

Об своих намерениях он заявил по итогам встречи с премьер-министром Молдавии Павлом Филипом. Порошенко подчеркнул, что Украина готова «делать все для того, чтобы восстановить то, что 25 лет тому назад было спровоцировано и имеет такие тяжелые последствия для сотен тысяч людей».

В свою очередь молдавский премьер отметил, что заявления о «блокаде» Приднестровья Украиной и Молдовой являются спекуляциями, пишет «Царьград».

Открытие Кишиневом и Киевом первого совместного пункта контроля на приднестровском участке границы с Украиной является провокацией, целью которой является намерение спровоцировать обострение ситуации, заявили ранее в Приднестровской Молдавской республике.

Напомним, что 20 мая украинские власти запретили транзит продовольствия на территорию Приднестровья. При этом все предыдущие согласования транзита по территории Украины в приднестровском направлении признаны недействительными. Решение украинских властей стало продолжением целенаправленной политики по организации блокады Приднестровья. В апреле таможенные службы Молдавии и Украины заявили, что установят на приднестровском участке границы 13 совместных пунктов пропуска.

Ранее новый президент Молдавии Игорь Додон заявлял, что готов к диалогу с Тирасполем. «У меня еще не было переговоров с лидерами в формате 5+2, но интуитивно я чувствую, что у нас есть два-три года — окно возможностей решения этой проблемы [объединение Молдовы и Приднестровья]. У нас выборы президента, в России есть открытость к решению этого вопроса, в США президент-прагматик, в Европе меняется ситуация. Если мы не используем этот период, мы на 15-20 лет упустим этот шанс», — заявлял он.

Апогей приднестровского кризиса наступил в конце лета 2016 года. В июле Украина и Молдавия полностью заблокировали импорт грузов в Приднестровье посредством железной дороги. Украина вдобавок закрыла границу с Приднестровьем для граждан Российской Федерации. В республике разразился экономический кризис. Источник




Добавить комментарий