EnglishFilipinoFrançaisDeutschItalianoРусский

Ждать ли мира на Украине?

Все люди грешны. Всяк человек ложь, и я тож — говорили раньше на Руси. Наши грехи в чем-то различны, а в чем-то одинаковы. Тождественность грехов состоит в том, что каждый грех есть некое отступление от Бога, большее или меньшее. А еще — соприкосновение со смертью, ибо «сделанный грех рождает смерть» (Иак.1,15). Даже незначительный, казалось бы, грех суть духовное умирание. И в этом смысле нельзя «немножко согрешить», как и нельзя «немножко умереть».

Но все же существует и некая градация грехов. Например, Иоанн Богослов говорит о грехах «к смерти» и «не к смерти» (см.1Ин.5,16-17). А еще Писание упоминает об особой группе беззаконий — те, которые вопиют к небу. Согласно Библии, их три: братоубийство, противоестественный разврат, и ограбление простого народа.

О первом грехе Бог говорит Каину: «голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли» (Быт.4,10). Растление похотью Бог обличает в разговоре с Авраамом о Содоме и Гоморре: «сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне» (Быт.18,21). О третьем грехе упоминает апостол Иаков, обращаясь в своем послании к нечестивым богачам: «плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа» (Иак.5,4).

Итак, вот три греха, особенно ненавистные Богу — убийство, разврат, грабительство. Грехи, о которых восходит к небу вопль, не могущий остаться неуслышанным.

Порочная троица грехов имеет крепкую внутреннюю связь. Грабительство и убийство всегда идут рядом, бок о бок, сопровождая любые войны, революции, бунты, иные общественные волнения. Грабительство и разврат также родственны, ибо являются следствием уже осуществившейся разнузданности души. Если человек в принципе способен взять не свое, он уже сломан изнутри. Он потенциально готов и к посягательству на чужую честь, и к иному половому беззаконию.

 Блуд же и убийство имеют мистическую, таинственную связь. Одно притягивает другое, как магнит. Вспомним Давида, согрешившего блудом, который привел его и к убийству. Или царя Ирода, вначале незаконно сожительствующего с Иродиадой, а потом, по ее же козням, умертвившего Иоанна Предтечу. Причинно-следственную взаимосвязь между развратом и убийством мы можем увидеть, например, в массовом явлении современной жизни — абортах. Там, где беззаконно проливается семя, затем льется кровь беззащитных и невинных жертв.

Показательна концентрация этих трех грехов в постмайданной Украине. Масштабное кровопролитие, парады ЛГБТ и наглое ограбление населения шествуют параллельно, поистине напоминая какой-то дьявольский шабаш. Война, противоестественный разврат, дикая коррупция практически узаконены. Как Исаия писал: «злодеи злодействуют, и злодействуют злодеи злодейски» (Ис.24,16), так и теперь впору сказать: «беззаконники беззаконно узаконили беззаконие». Чего ожидать дальше? Библия дает ответ: Содом и Гоморра не могут жить долго.

Для всякого здравомыслящего человека, имеющего хотя бы элементарные познания в истории, эта картина не нова. Любая революция в своих духовных резервуарах несет все те же грехи,  которые вопиют к Богу об отмщении. Так было в сошедшей с ума Франции, так случилось в заболевшей безбожием Российской империи. Реки крови, внесенный в законодательство разврат, страшное обеднение населения.

Правда, у Франции 18го века не было примера революционной Франции, а у России 20го века не было примера революционной России — хотя и был горький пример Франции. Украина же сегодня знает примеры и Франции, и России, и ряда «цветных» революций, случившихся еще до майданного шабаша. Уже поэтому мы не вправе ожидать от Господа помилования Украины. Да и оно, скорее всего, повредило бы ей, ничего не понявшей о себе. Праведное наказание от праведного гнева Божьего несомненно, ибо только оно способно разбудить тех, чей духовный сон еще не смертелен.

Не берусь пророчествовать, но объективная историческая логика и субъективная интуиция многих молящихся и читающих людей, с которыми приходилось общаться, подсказывает: не будет мира там, где его априори не может быть. Не будет хорошо тем, кто попрал историческую правду, или пассивно принял ее попрание. Как писал Ключевский, история есть не только учительница, но и надзирательница, жестко спрашивающая за незнание урока.

 В воздухе ощущается запах великой крови. Есть агрессивное меньшинство людей, не подлежащих перевоспитанию, которые сделали осознанный выбор в пользу ненависти, войны, разврата. Они не будут жить мирно даже и на мирной земле, ибо взяли меч, который неминуемо обратится на них самих. Есть еще пассивное большинство, чье сознание уже изрядно деформировано идеологической пропагандой. И есть весьма четко обозначенный враг: русская православная цивилизация. В этой ситуации мира не будет, потому что его не может быть. Либо нарыв прорвется, и гной вытечет вместе с кровью, либо погибнет все тело. И что-то подсказывает именно первый вариант развития событий, хотя мы, верующие люди, не перестаем ежедневно умолять Господа о мире.

Представителей агрессивного меньшинства я вижу постоянно — и на рабочем месте, и просто на улицах Киева. Их преображение невозможно, уверяю вас. Злоба распирает их изнутри, и они ищут объект приложения своей ненависти. Врагом становится все, что так или иначе касается России — русский язык, культура, история. Деклассированным элементом рискуют стать и те люди, которые не желают отрекаться от своей русскости. Православие же с его духовно-нравственными ценностями не просто в списке врагов, но даже на первом месте в нем. И подобная ситуация отнюдь не обещает мира.

Малоросский менталитет не позволит пассивному меньшинству поставить агрессивное меньшинство на место. Иван Иванович и Иван Никифорович — не Минины и не Пожарские, а Богданы Хмельницкие давно выродились в Мазеп. Самозванцы, изменники и подлецы будут рулить, выплясывая «дыки танци» под дудку зарубежного капельмейстера. И здесь даже в отдаленной перспективе мира ожидать нельзя. Ситуация обещает только ухудшение, пока Господь будет попускать.

Кажется, это и так давно ясно тем, кто способен понять. Зачем тогда писать о том, что очевидно уразумевшему человеку, и уже вряд ли будет осмыслено теми, кто не понял до сего дня? Да просто странно слышать порой даже и от церковных людей поверхностное: «все будет хорошо» и «все уладится». Не будет здесь хорошо, господа. Там, где зашкаливает безбожие, хорошо не бывает. Гоголевская лужа в Миргороде сменилась на зловонную кучу торжествующего порока — и в таком зловонии уже никому не будет хорошо жить. Особенно, если на историческую арену вышли три греха, наиболее ненавистные Господу: убийство, разврат, грабеж.

Никак не будет «хорошо» там, где попраны не только Божьи заповеди, но и общечеловеческие нравственные нормы. Грозным Дамокловым мечом нависают над Украиной беззакония, которых не терпит праведный Бог, но охотно терпит ныне разлагаемая евросодомом, а когда-то традиционно-православная страна. Страна, постепенно привыкающая к тем грехам, которые не перестают вопить к небу об отмщении.

Чтобы покаяться по-настоящему и просить Бога о помиловании глубоко, от сердца, отчаянно — надо понять, что, согласно библейскому миросозерцанию, духовный Рубикон Украина уже перешла, и стоит на краю бездны. Нужно благочестиво испугаться, и не строить инфантильных иллюзий. Впереди ожидается или полный конец, или ужасы, соответственные мере допущенного беззакония. Весьма вероятно, что Господь прямо сейчас говорит потерявшему былую святость городу, а с ним и всей стране: «сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне». О том, что может быть дальше, Библия сообщает довольно ясно.

Сергей Комаров

Источник: radonezh.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Источник


Добавить комментарий