Совет Федерации предложил Путину ограничить сотрудничество с Польшей

Совфед предложил президенту Владимиру Путину ограничить сотрудничество с Польшей из-за закона о сносе памятников советским воинам, говорится в заявлении, принятом верхней палатой парламента.

Сенаторы попросили поручить профильным ведомствам разработать предложения по возможным мерам в адрес Варшавы. Также предлагается ввести санкции в отношении польских парламентариев, которые выступили инициаторами закона о декоммунизации. 

«Нельзя забывать, что благодаря победе над фашизмом, решающий вклад в которую внес Советский Союз, Польша сохранилась как государство, а польский народ не был уничтожен или изгнан и остался жить на своей земле», — подчеркнули парламентарии.

Также сенаторы попросили главу государства потребовать от Варшавы неукоснительного выполнения Договора о дружественном и добрососедском сотрудничестве и межправительственного Соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий.

Напомним, что президент Польши Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников в республике, 17 июля. В обновленном законе утверждается, что памятники и другие подобные объекты «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй». 

19 июля глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил о том, что президиум кнессета Израиля готовится обсуждать обращение под названием «Задачи по сохранению исторической памяти о Второй мировой войне». Источник

Добавить комментарий