Кровавый спектакль для Волкера

Украина спровоцировала новую эскалацию в Донбассе ради получения летального оружия от США и введения в зону конфликта миротворцев ООН.

Очередные переговоры «нормандской четверки» прошли 24 июля в формате телефонного разговора. В них приняли участие президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и так называемый президент Украины Петр Порошенко. Для новоизбранного французского лидера это было первое участие в совместных переговорах в нормандском формате.

К чему пришла «нормандская четверка»?

Участники переговоров констатировали срыв так называемого хлебного перемирия в Донбассе, вступившего в силу 24 июня этого года сроком на два месяца — на время сбора урожая, и, как водится в таких случаях, сделали заявление с требованием к сторонам конфликта прекратить нарушение режима прекращения огня. Лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Эммануэль Макрон также представили документ, в котором обозначили участки, на которых необходимо как можно скорее провести разведение сторон конфликта, а так называемый президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, продолжил свою традиционную шарманку о необходимости введения в Донбасс миротворческого контингента ООН. Примечательно, что требование Порошенко не вызвало понимания ни у других участников «нормандской четверки», ни у представителей Организации Объединенных Наций.

Так, заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак отметил, что организация поддерживает усилия «нормандской четверки», Трехсторонней контактной группы и ОБСЕ по мирному урегулированию в Донбассе и никаких других приготовлений не ведет.

«Конечно, мы пытаемся увидеть, на что согласятся обе стороны в контексте усилий различных групп, которые я перечислил. Если согласие о дальнейших шагах будет достигнуто, ООН согласна осуществлять позитивный вклад», — подчеркнул Хак. В переводе с дипломатического языка на общечеловеческий это означает примерно, что ООН может рассмотреть вопрос о вводе своего миротворческого контингента, но при условии согласия всех сторон конфликта. Как известно, позиция ДНР и ЛНР в этом вопросе остается категоричной — никаких иностранных вооруженных сил в Донбассе быть не должно.

Обострение «хлебного перемирия»

Переговоры «нормандской четверки» проходили на фоне спровоцированного Киевом нового военного обострения в Донбассе. Начиналось все как обычно — с резкого увеличения количества обстрелов. При этом давно является правилом, что украинские каратели ведут огонь не только по позициям и объектам военной инфраструктуры ДНР и ЛНР, а в первую очередь по жилым кварталам, в результате чего страдают ни в чем не повинные люди, проживающие вблизи передовой линии.

Так, 17 июля 2017 года в результате обстрела киевскими террористами населенного пункта Старомихайловка на западной окраине столицы ДНР и Куйбышевского района Донецка погиб один человек и трое получили ранения.

На следующий день, 18 июля, в Александровке, что в Петровском районе Донецка, попаданием украинского снаряда был полностью уничтожен жилой дом, еще один дом был поврежден.

19 июля в результате артудара ВСУ по поселку Трудовские в Петровском районе Донецка получили ранения три мирных жителя. Разрушения и серьезные повреждения жилого фонда имели место также в Докучаевске и Старомихайловке…

22 июля вследствие обстрелов украинскими военными района Донецкой фильтровальной станции без водоснабжения остались Донецк, Ясиноватая, Авдеевка и все прилегающие населенные пункты по обе стороны линии соприкосновения. Полностью удалось ликвидировать последствия обстрела и возобновить подачу воды только к полудню 25 июля.

Этот список террористических действий со стороны Киева можно продолжать и далее. Вместе с тем провокации украинских боевиков не остались без ответа. Так, 20 июля пресс-центр так называемой АТО отчитался о гибели за сутки сразу девяти военнослужащих ВСУ. При этом трое погибли в результате срабатывания взрывного устройства в районе Новотошковского (ЛНР), четверо — в результате боевых действий в районе Красногоровки, один — близ Марьинки и еще один — в населенном пункте Новгородское.

В частности, под Красногоровкой разведывательно-диверсионная группа армии ДНР навела знатный шухер, захватив украинские позиции и отбросив противника на пять километров, лишив таким образом его возможности безнаказанно обстреливать из минометов Старомихайловку, район шахты Абакумова и Петровский район Донецка. Эта хоть и незначительная, но все-таки победа защитников Донбасса вполне укладывается в практикуемую обеими сторонами тактику взятия под контроль «серых зон» и постепенного выдавливания противника с занимаемых им позиций.

Зачем прилетал Волкер?

Между тем действия украинских боевиков с целью спровоцировать ополченцев из Донбасса на активные ответные действия были приурочены отнюдь не только к переговорам «нормандской четверки». Ведь в целом, как показал опыт минувших трех лет, жаловаться Меркель и ее французскому коллеге на «коварного Путина» и «сепаратистов» — дело не очень-то прибыльное и благодарное. Ну, посочувствует старушка, похлопает при встрече по плечу, инициирует очередную пустую резолюцию, как это вновь и произошло. Уместно предположить, что на этот раз целью Киева было разжалобить американцев, выпросить у них деньги и летальное оружие, которое Пентагон обещает Порошенко уже три года. Повод подобрался весьма кстати. 23 июля в так называемую зону АТО прибыл спецпредставитель США на Украине Курт Волкер. Побывав в прифронтовой Авдеевке и в достаточно тыловом на сегодняшний день Краматорске, «белый господин» внезапно для себя обнаружил, что в Донбассе вовсе не «замороженный конфликт», а «горячая война». Наряду с дежурными фразами о содействии США в урегулировании конфликта (уже посодействовали столько, что дальше сложно представить) Волкер озвучил то, чего от него ожидали Порошенко и его приближенные.

«Оборонительные вооружения, которые позволят Украине защитить себя и вывести из строя, например, танки, могут на самом деле помочь остановить Россию, угрожающую Украине», — заявил Волкер в интервью BBC.

Стоит отметить, что Соединенные Штаты уже активно поставляют Украине разного рода аппаратуру, артиллерийские радары, разведывательные беспилотники, приборы ночного видения, военные автомобили «Хаммер» и прочее военное снаряжение. Здесь же идет речь о поставках летального вооружения, например, противотанковых ракетных комплексов Javelin, мечту о которых украинские пропагандисты лелеют еще с 2014 года.

Получит ли Украина в конечном итоге вожделенные «джавелины» и, самое главное, сможет ли ими воспользоваться по прямому назначению, пока большой вопрос. Однако тот факт, что в США вновь обратили внимание на своего незадачливого холопа в вышиванке, для Порошенко и его компании дорогого стоит. Ради этого можно и послать на смерть десятки собственных солдат, а уж убить снарядами мирных, ни в чем не повинных жителей Донбасса — так это за милую душу.

Нельзя не отметить, что в Донецке уже отреагировали на заявление Волкера. Так, представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что поставки Киеву летального вооружения лишь приведут к новой эскалации конфликта.

Впрочем, в Киеве этого-то и хотят. Разговоры о возможном «хорватском сценарии» в отношении Донбасса ведутся уже не только в кулуарах. Но для его реализации Украине необходима безоговорочная поддержка со стороны своего главного «хозяина» и спонсора. И принятие Вашингтоном решения о поставках Киеву летального вооружения по факту будет означать «добро» на проведение полномасштабной силовой операции в отношении восставшего Донбасса.

 

Дмитрий Павленко

Источник: Царьград Источник

Добавить комментарий