ДНР готова помочь шахтерам «Лисичанскугля»

Федерация профсоюзов ДНР совместно с «Фондом Единый Донбасс» готова оказать помощь бастующим горнякам подконтрольного Киеву «Лисичанскугля», заявил председатель Федерации профсоюзов Максим Паршин.

«Я как председатель Федерации профсоюзов ДНР обращаюсь к шахтерам «Лисичанскуголь». Дорогие земляки, все мы жители единого Донбасса, и мы не можем оставаться в стороне, когда наши соотечественники находятся в бедственном, сложном положении. Вы смело можете обращаться к нам, мы вместе с «Фондом Единый Донбасс» поможем вам в вашей сложной жизненной ситуации», — подчеркнул Паршин.

Он напомнил, что власти Украины закупают уголь по завышенным ценам в США, «ставя свои угольные предприятия на дорогу банкротства, а семьи шахтеров — на грань выживания».

«И я хотел бы призвать всех, кто находится в тяжелой жизненной ситуации, обращаться за помощью, как в «Фонд Единый Донбасс», так и в профсоюзы», — подытожил председатель Федерации.

Напомним, горняки оккупированного ВСУ Лисичанска бастуют против невыплат зарплаты уже более недели. В мае аналогичную подземную забастовку провели шахтеры Кривого рога. Требующие выплаты зарплаты горняки захватили тогда заводоуправление «АрселорМиттал».

Напомним, что в начале недели США определили цену за тонну угля для Украины. Она составит $206. Киев, несмотря на крайне высокие цены, закупил за январь, февраль и март больше угля, чем за весь прошлый год. В 2016 году Вашингтон продавал уголь Украине всего за $71.

Напомним, что о планах покупать уголь в США еще в марте говорил премьер Украины Гройсман. Позже экс-министр энергетики Украины, председатель энергокомпании «Киевэнерго» Плачков заявил о том, что Украина остро нуждается в угле антрацитовых марок для электростанций страны, что может быть покрыто за счет импорта в объемах до 5-7 млн тонн. Источник

Добавить комментарий