Война жаб и гадюк: Радикал «радикалу» не товарищ

По-настоящему феерический «языковой» скандал всколыхнул информационное пространство Украины на минувших выходных. А дело в том, что ярый «патриот», идеолог «майдана», украинский журналист Остап Дроздов прогнал с эфира своей телепередачи «Прямым текстом» другого «патриота», идеолога «майдана», блогера и журналиста Юрия Романенко, за нежелание говорить на украинском языке. Шутка ли?

Короткий видеоролик с инцидентом быстро распространился в украинском сегменте соцсетей, а также обошел все более или менее известные украинские и российские средства массовой информации. Скандал набирает обороты и, судя по тому, как возбудились все мало-мальски причастные, до «холодного» еще далеко. Впрочем, забегая далеко вперед, отметим, что людям Донбасса, как и всем здравомыслящим украинцам, эта ситуация откровенно на руку. Но, обо всем по порядку.

Итак, конфликт случился в ходе обсуждения гостями в студии «важнейшей» темы — законопроекта, согласно которому, заседания Верховной Рады Украины должны начинаться с чтения молитвы «Отче наш». Журналист-галичанин Дроздов, известный своими радикально националистскими взглядами и откровенно людоедскими высказываниями в адрес Донбасса, настойчиво попросил своего коллегу-харьковчанина Романенко выступать исключительно на украинском языке. 

Последний внезапно заявил, что может говорить и на украинском, но выступать будет так, как удобно лично ему. После чего, ведущий потребовал, чтобы коллега покинул студию. Тот снял микрофон и гордо проследовал к выходу.

Заурядная, казалось бы, ситуация, перенесенная в соцсети, моментально подсветила одну из важнейших социальных проблем нынешней Украины — войну многочисленных «патриотов» за право называться «самыми патриотистыми патриотами», которая продолжается вот уже три с лишним года, и, скорее всего, закончится лишь, когда в этой банке останется один — самый жирный паук.

Украиноязычные радикалы, ознакомившись с роликом, тут же окрестили «майданного» до мозга костей Романенко «свидетелем «Русского мира», после чего немедленно предали анафеме. В то же время, лидеры мнений из числа «политических украинцев», выступающих за тотальную украинизацию, но, предпочитающих изъясняться исключительно на великом и могучем, стали обвинять «излишне радикального» Дроздова в том, что именно благодаря таким, как он, в Украине идет война.

Масла в огонь подлили и некоторые российские блогеры, которые, традиционно, не слишком глубоко разбираются в украинской проблематике, но зорко следят за происходящим и с удовольствием комментируют. Такие решительно высказались в поддержку «пророссийского» украинца Романенко. Он, дескать, имеет право говорить на родном языке, а все прочее — национализм и мракобесие.

Я ни с кем не договаривался, что буду говорить на языке хотелок ведущего. Я говорю так, как хочу, как мне удобно, а уж это уже проблема телеканала — как они обеспечивают перевод», — стал оправдываться Романенко перед своей аудиторией.

Позже, когда градус нападок со стороны украинских радикалов, заметно повысился, «пророссийский» Романенко, стремясь доказать, что он — куда более «патриотичен», нежели оппонент, упомянул, что в 2014-м году, Дроздов смел осуждать мобилизацию.

«Итак, поехали. Сначала, я поздравляю всех, кто вчера и сегодня истерично вопили, какой Дроздов патриот и какой он хороший, что проучил русскоязычного Романенко, теперь наслаждайтесь как украиноязычный Дроздов проучил вас в 2014 году. Напомню, что еще не отгремел Иловайск, впереди был разгар боев за ДАП и Дебальцево, украинская армия наступает на Донбассе и тут…. Это вам мастер-класс от «патриота Дроздова», как вами можно манипулировать», — написал Юрий Романенко в своем блоге на «Facebook», сопроводив публикацию ссылкой на текст Дроздова под названием «Мобилизация — геноцид». 

То есть, блогер и журналист, подвергшийся гонениям за нежелание говорить на украинском языке, так до конца и не понял, что реальность, которую он три с лишним года строил, оказалась далеко не самым комфортным местечком для него и сотен таких, как он. Что же произошло на самом деле? Настоящий радикал, для которого тотальная и насильственная украинизация — это не политический инструмент, а цель жизни, встретил того, кто лишь прикидывается радикалом, в личных шкурных интересах. И выяснилось, что эти двое совсем не друзья, притом, что формально играют на одной стороне.

Другое дело, что в новой Украине, при сохранении нынешних тенденций, лидерам мнений нужно поддерживать градус ненависти. Тем, кто попробует поэкспериментировать, как Романенко, места уже не останется. И данный аспект, благодаря искреннему в своей ненависти ко всему русскому, галичанину Дроздову, наконец показался из тени. И этим он, помимо воли, сыграл на руку всем адекватным русскоязычным людям, которым сегодня приходится иметь дело с переформатированным украинским государством.

Популярная среди псевдолиберального сообщества, позиция «я говорю на русском языке, но поддерживаю «АТО» на Донбассе, украинизацию и другие инициативы Киева», в один момент стала несостоятельной. Этим людям в наиболее доступной форме объяснили, что полумер, в отношениях с радикалами, нет и быть не может. Тут уж либо принимаешь чужие идеалы, либо примеряешь на себя образ врага.

Можно с уверенностью констатировать, что в скором времени, радикалы прибегнут и к еще более доступным формам разъяснения повестки дня, включая кулаки, дубинки и цепи, а, в перспективе, даже пули и снаряды. Лиха беда — начало. Уже сейчас, с рекламных площадок и экранов телевизоров, украинских военнослужащих призывают отказаться от «языка врага». А ведь со временем, их призывы трансформируются в требования. И тогда уж на двух стульях не удастся усидеть никому, включая и нынешних политиков, изображающих из себя русскоязычных радикалов. 

Впрочем, разумные и дальновидные граждане, за последние годы, стерли все руки, трезвоня в колокол, надеясь предупредить русскоязычных «патриотов» о том, что игры с радикалами — плохая затея. Пожинайте, что ли, плоды.

Павел Климов

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Источник

Добавить комментарий