Порошенко: Украина ждет от Константинополя признания автокефалии церкви

Украина ожидает от Константинопольского Патриархата признания автокефалии украинской поместной православной церкви, заявил президент Украины Порошенко.

«Святой равноапостольный князь Владимир Великий 1029 лет назад… принял христианскую веру от Константинопольской Церкви, которая для нас и поныне является Церковью-матерью. Именно от нее мы, как страна с одной из наибольших православных общин мира, ожидаем скорейшего признания природной автокефалии украинской Церкви — большой по количеству верных, равной другим поместным православным церквям. И, понятно, духовно и административно независимой от Москвы, от страны-агрессора», — говорится в обращении главы украинского государства по случаю Дня крещения Руси.

Напомним, что в конце марта президент международного Фонда единства православных народов (ФЕПН) Валерий Алексеев по итогам своих контактов с духовными лидерами Константинополя заявил, что украинская православная церковь, как и любая другая церковь, никогда не получит автокефалию. По словам президента фонда, он имеет регулярные контакты с патриархом Варфоломеем, в частности, встречался с ним и в прошлом году в его резиденции на Фанаре.

«Они с большим трудом вообще признали так называемые послевоенные автокефалии — это подтверждение автокефалии Болгарской, Сербской церквей, признание новой автокефалии Польской, Чехословацкой, Албанской церквей, которых никогда не было. Эти церкви были созданы в послевоенной Европе, где влияние Советского Союза было очень большим. Я вам говорю со всей ответственностью, просто чтобы вы понимали: никаких новых автокефалий не будет, хотя обещать, играть в дарование автокефалии могут бесконечно долго», — заверил президент ФЕПН.

Осенью прошлого года патриарх Московский и всея Руси Кирилл на торжественном акте в храме Христа Спасителя по случаю своего 70-летия, в котором приняли участие предстоятели и представители всех 15-ти поместных церквей, заявил, что Русская православная церковь (РПЦ) никогда не согласится на независимость Украинской церкви от Московского патриархата.  Источник

Добавить комментарий