Зеркальные ответы на американские вопросы

О том, что случится, если в Вашингтоне не возьмут себя в руки, Мария Захарова рассказала еще две недели назад, подробно и обстоятельно. Я уж не говорю о том, что с ответными мерами мы тянули больше полугода.

В отличие от США, Россия повела себя по-взрослому, как воспитательница в детском саду, — заранее предупредила, дала время на обдумывание и, не дождавшись реакции, наказала. Более того, как следует из официального заявления МИД РФ, мы и сейчас оставляем американцам время на раздумье, как и положено при ультиматумах. Правда, времени осталось совсем немного.

●  С 1 августа российская сторона изымает у США находящиеся в их пользовании складские помещения на Дорожной улице в Москве, а также дачу в Серебряном бору.

●  До 1 сентября количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращается до 455 человек.

Американское диппредставительство сделало вид, что удивлено и раздосадовано решением нашего МИДа. «Мы получили официальное извещение от российского правительства. Посол США в России Джон Теффт выразил глубокое разочарование и категорическое возражение (в английском варианте сообщения — «protest»). Мы передали данное извещение в Вашингтон для рассмотрения», — говорится в поступившем в РБК комментарии пресс-секретаря посольства США.

Я понимаю огорчение американских дипломатов: летом в Серебряном бору проводить время особенно приятно.

Не могу сказать, что ситуация меня радует — снижение дипломатического представительства в той или иной стране фиксирует ухудшившиеся отношения, и это обстоятельство позитивным не назовешь. Да, мы понимаем, что Дональд Трамп находится в сложном положении, что он вынужден говорить не совсем то, что думает, и не всегда делает то, что говорит.

Но пока американские ветви власти меряются силой, страдают российские интересы, в том числе репутация. К осени счет опять станет ничейным, и мы с вами опять надолго забудем о существовании дипломатических дач.

В мидовском заявлении есть куда более важные строки. Принятие нового закона о санкциях со всей очевидностью показало, что отношения с Россией стали заложником внутриполитической борьбы в самих США. Кроме того, новый закон ставит цель, используя политические инструменты, создать недобросовестные конкурентные преимущества для США в глобальной экономике. Подобный шантаж, нацеленный на ограничение взаимодействия зарубежных партнеров с Россией, несет в себе угрозу для многих стран и международного бизнеса.

В этом обвинении мы, к счастью, не одиноки. Скажу больше: наше обвинение вообще имеет мало значения по сравнению с обвинениями американцев немецкими политиками. Ибо санкции объявляются прежде всего против европейцев.

Die Welt пишет, что министр экономики Германии Бригитте Циприс грозит США торговой войной в случае, если ущерб понесут немецкие компании. «Немецкие предприятия и политики в ужасе», — сообщает газета. Они обвиняют США в том, что те используют санкции с целью увеличить экспорт американской нефти и газа в Европу. Координатор трансатлантических отношений в правительстве Германии Юрген Хардт даже назвал такие санкции «нарушающими международное право». Его страна не может смириться со стремлением США посредством санкций влиять на энергетическую политику Европы и самой Германии.

Кажется, до европейцев доходит, кем их на самом деле считает хозяин. Да никем. Возникшее напряжение между союзниками для нас, безусловно, куда интереснее, чем суета вокруг посольских дач. Причем на этот раз невозможно обвинить в подрывной деятельности российских хакеров и лично ПУтина — американцы ухудшают отношения с Европой по собственной инициативе, без чьей-либо помощи.

Неужто в экономике дела у них настолько плохи, что приходится брать быка за рога, пренебрегая элементарной вежливостью? Откровенно говоря¸ не ожидал, что все так запущено. Теперь я уже, пожалуй, не удивлюсь, если Вашингтон открыто пригрозит Старому Свету демократическим бомбометанием для приведения распоясавшихся вассалов к покорности. Показательных терактов на этот раз будет явно недостаточно.

Источник: pavel-shipilin.livejournal

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Источник

Добавить комментарий