В галерее Айвазвского удивились словам Порошенко об «украинском наследии»

Старший научный сотрудник Феодосийской картинной галереи имени Айвазовского Ольга Гутман прокомментировала призыв президента Украины Порошенко об «украинском наследии».

Она напомнила, что маринист родился и жил в Феодосии, которая тогда принадлежала Российской империи. Айвазовский также получил художественное образование в Санкт-Петербурге.

«Некоторое время тому назад, когда вышел новый учебник истории искусств Украины, то там и Боровиковский значился украинским художником, Тропинин и так далее… Айвазовский тоже стал украинским художником. Но, конечно, Айвазовский учился в Петербургской академии художеств и воспитывался в традициях русской живописной школы. Считаю абсолютно правильным называть его русским художником», — сказала она.

Напомним, сегодня Порошенко призвал чтить украинское наследие в связи с двухсотлетием художника Ивана Айвазовского. Это стало еще одним эпизодом фейковой «украинизации» русской и советской культуры официальным Киевом.

Украинцские политики, за неимением собственной истории, регулярно вносят в список «украинцев» советских и российских деятелей. Ранее Порошенко назвал украинкой княгиню Ольгу — дочь Ярослава Мудрого. Экс-президент Ющенко однажды заявил, что Репин, Чайковский и Достоевский создали украинскую культуру.

В 2017 году этот процесс и вовсе достиг апогея: в украинцы записали Илью Муромца. Источник

Добавить комментарий