Посольство США усомнилось в «добропорядочности» кандидатов в судьи Верховного суда Украины

Кандидаты на должности судей нового Верховного суда Украины, отобранные в результате конкурса, должны быть рассмотрены Высшим советом правосудия страны, заявили в посольстве США.

«Ряд сильных кандидатов попали в состав Верховного суда, но все же добропорядочность многих из них вызывает сомнения. Высший совет правосудия должен отдельно рассмотреть каждую кандидатуру», — говорится в сообщении посольства, опубликованном в понедельник утром в аккаунте в Twitter.

 

Ряд сильних кандидатів потрапили до складу Верховного Суду, але все ж доброчесність багатьох із них викликає сумніви… #IntegrityMatters
— U.S. Embassy Kyiv (@USEmbassyKyiv) 31 июля 2017 г.

Центр противодействия коррупции (ЦПК) по результатам конкурса сообщил, что 80% судей на должности судей нового Верховного Суда Украины являются действующими или находятся в отставке, каждый четвертый из них получил негативное заключение Общественного совета добропорядочности (ОСД).

При этом он уточняет, что в административном, гражданском и уголовном судах по 25 судей из 30 являются действующими или судьями в отставке, в хозяйственном суде — 18.

«Каждый четвертый будущий судья Верховного Суда, избранный Высшей квалификационной комиссией судей (ВККС), нарушал права человека, или принимал политически мотивированные решения, или не может объяснить собственные доходы», — отметили в ЦПК.

Напомним, что в ноябре прошлого года Верховный суд Украины устроил «кастинг» для судей без опыта работы. Позднее конкурс был объявлен Кабмином на должности государственных секретарей 9 министерств. Источник

Добавить комментарий