Аркадий Минаков: Шевченко и Костомаров — не наши герои

Недавно в Воронеже, столице Черноземья, по решению комиссии по культурному наследию администрации города один из скверов назвали именем известного историка Н.И. Костомарова. Поводом послужило то обстоятельство, что он родился 200 лет назад в Юрасовске Воронежской губернии. Решение это вызвало критику со стороны ряда экспертов и представителей общественности. 

Дело в том, что Костомаров является одним из отцов-основоположников украинского национализма. Так, в украинских учебно-методических пособиях, в которых, как правило, приводятся основополагающие и не подлежащие сомнению оценки, Костомаров оценивается как один из ключевых деятелей украинского националистического движения: «в українському пантеоні борців його ім'я стоїть поряд з іменами Д.Галицького, Б.Хмельницького, І.Мазепи. І вже за ним ідуть М.Драгоманов, М.Грушевський, В.Винниченко та ін. Всі вони неодноразово підкреслювали (подчеркивали. — прим. ред.), що новітня політична історія України починалася з костомарівської «Книги буття українського народу» та Кирило-Мефодіївського товариства». 

Упомянутая «Книга бытия украинского народа», точнее, идеи, сформулированные в ней, «работали» на сепаратистское «украинское движение» второй половины XIX века, «доказывающее», что нет русского народа, что есть великороссы и малороссы-украинцы, что украинскому народу нужен особый язык, особая версия истории, особая литература и пр. При этом ранние украинские националисты сами неоднократно признавали, что украинский народ, его язык, версию истории, литературу и пр. еще предстоит создать из «этнографической массы» (произошло это позже, в XX веке, стараниями большевиков, но этой темы, несмотря на ее исключительную важность, мы здесь касаться не будем). 

Вот цитата из костомаровской «Книги буття українського народу»: 

«Украина будет независимою Речью Посполитою в союзе славянском. Тогда скажут все языки, показывая рукою на то место, где на карте будет нарисована Украина: «Вот камень, который отвергли строители, сделался главою угла». 

Выдвигая в качестве основной программной цели в 40-е гг. XIX века создание независимой республики Украины в составе химерического «славянского союза», Костомаров выступал за развал Российской империи, которая была унитарным государством. Это и есть украинский национализм, и Костомаров был его ярчайшим и крупнейшим представителем на начальном, так называемом «украинофильском», этапе. 

Немалую роль в создании сфальсифицированной версии украинской истории сыграли и такие работы Костомарова, написанные в 1861-1862 гг. как «Черты южнорусской истории», «О федеративном начале древней Руси», «Две русские народности». 

Наиболее крупный фальсификатор русской истории, перелицевавший ее в «украинскую», М. Грушевский фактически шел по стопам Костомарова. Игнорировать все эти обстоятельства невозможно. Как минимум, Костомаров — фигура весьма противоречивая. Невозможно сейчас по-прежнему безмятежно воспевать основоположников украинского национализма и представлять их как адептов «дружбы народов», как это делалось в советский период, когда украинский национализм и русофобия Т. Шевченко и его соратников попросту замалчивались или ретушировались. Сейчас это будет в лучшем случае проявлением невежества и беспамятства. При этом еще раз подчеркну: я категорический противник каких-либо запретов в научной сфере, я, напротив, призываю к более глубокому и тщательному изучению деятельности Костомарова, изданию всех его произведений, как в националистический период его деятельности, начиная с Кирилло-Мефодиевского общества и сотрудничества в журнале «Основа», т.е. в 1840-1860-е годы, так и в поздний, «малороссийский», в 80-е годы, когда он во многом пересмотрел свои взгляды, особенно в «Мазепе» и «Богдане Хмельницком». 

Более того, я бы особо акцентировал внимание как раз на этом пересмотре, как весьма актуальной теме. Говоря образно, есть два разных Костомарова: основоположник украинского национализма и поздний Костомаров — адепт малороссиянства, которое в самое последнее время из политических соображений стараются (как мне кажется, безуспешно: «поезд уже ушел») противопоставить воинствующему украинскому национализму бандеровского образца. Насколько сейчас в типичном русском городе Воронеже своевременно увековечивать память основоположников раннего украинского национализма — вопрос, как мне кажется, риторический, в свете трагических событий 2014-2017 гг. на Донбассе. Там от рук украинских националистов к настоящему времени погибли тысячи людей. Русских людей, отстаивающих свою русскую идентичность: свой язык, свою веру, культуру, свое видение истории, своих героев и подвижников. В общем-то, для большинства из них Шевченко и Костомаров — не их герои. 

Автор: А.Ю. Минаков, д.и.н., профессор Источник

Добавить комментарий