В Кремле убеждены, что Трамп подпишет закон о санкциях

Российская сторона исходит из того, что принятый Конгрессом США законопроект об ужесточении санкций против РФ так или иначе обретет форму закона.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, почему Москва приняла меры в отношении США еще до подписания главой Белого дома документа о санкциях, отметил, что, после того как законопроект об ужесточении санкций прошел через американский конгресс, «чисто механистически в дальнейшим фактически автоматом и де-факто этот законопроект примет форму закона, даже если президент США это не подпишет».

Представитель Кремля также обратил внимание на заявление Белого дома о том, что Трамп, если и отклонит данный законопроект, то только для его еще большего ужесточения.

«Поэтому нечего ждать было, все было достаточно очевидным», — заключил пресс-секретарь президента РФ.

Песков отметил, что нормализация отношений между РФ и США потребует наличия политической воли, а также отказа американской стороной от санкционного диктата и политической шизофрении.

«Выход из этой ситуации лежит в русле проявления политической воли к налаживанию отношений», — сказал представитель Кремля. По его словам, потребуется также «процесс реабилитации от обострения политической шизофрении, фиксирование желания нормализовать эти отношения и отказ от попыток санкционного диктата». При этом Песков подчеркнул, что, несмотря на текущую ситуацию, президент РФ Владимир Путин «акцентировал нашу заинтересованность продолжать взаимодействие [с США] там, где это соответствует нашим интересам».

Песков подчеркнул, что российские власти не собираются разбираться, на нынешней или прежней администрации США лежит ответственность за новые меры в отношении России. 

Напомним, на минувшей неделе проект закона о санкциях был направлен на подпись президенту Дональду Трампу, который имеет право наложить на него вето. Для преодоления вето конгрессу необходимо две трети голосов в каждой палате.

Применительно к экономике РФ законопроект расширяет ряд секторальных санкций. В частности, он сокращает максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, до 14 дней, компаний нефтегазового сектора — до 60 дней (сейчас это 30 дней и 90 дней соответственно).

Кроме того, корректируется круг глубоководных и арктических шельфовых проектов, а также нефтегазовых проектов с трудноизвлекаемыми запасами, которым запрещено поставлять оборудование и технологии. Если раньше речь шла обо всех таких проектах на территории РФ с участием подсанкционных физических и юридических лиц, то теперь санкции касаются только новых проектов, однако без географической привязки. Под ограничения попадают все новые проекты, в которых российским подсанкционным компаниям принадлежит 33% и более. Новые санкции в случае принятия могут стать самыми масштабными и комплексными с начала 2014 года, когда из-за событий в Крыму, на Украине и так называемого «вмешательства РФ» в выборы в США был принят целый пакет ограничительных мер в отношении российских лиц и компаний.

По словам директора по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи, президент США Дональд Трамп может наложить вето на законопроект о санкциях против России. Источник

Добавить комментарий