b9acb275a39dd5b7

МИД Украины потратил на визит Столтенберга 2% годового бюджета

Визит генсека НАТО Йенса Столтенберга обошелся Украине в миллионы гривен. Только за перелет делегации МИД заплатил 2,173 млн гривен.

Необходимость проведения тендера обосновывают тем, что событие происходило по инициативе украинской стороны.

«По приглашению президента и выполнении распоряжения Кабинета министров по празднованию 20-й годовщины подписания Хартии о партнерстве между Украиной и организацией северно-атлантического договора, Украину с визитом посетит совет НАТО и генсек Йенс Столтенберг», — сказано в пояснении к закупке.

В состав делегации включили представителей 29 стран-членов НАТО, представителей штаба — порядка 100 человек. МИД обеспечил им перелет по маршруту Брюссель-Киев. Тендер выиграла компания-перевозчик МАУ, которая и привезла натовцев в Киев — нерегулярным спецрейсом.

Для чартера использовали самолет Embraer 190, в котором можно разместить до 106 пассажиров. Но по отзывам летавших этой моделью, самолет немного уже привычного Боинга и его чуть сильнее трясет. Кроме перелета МАУ обязался кормить пассажиров во время рейса.

Годовой бюджет министерства составляет порядка 4 млрд грн. Из них почти 3 млрд грн тратят на минимальное жизнеобеспечение министерства и украинских посольств по всему миру (зарплаты и коммунальные услуги). Оставшийся миллиард пошел на дополнительные услуги. Получается, что на однодневный визит Столтенберга потратили 2% от годового бюджета.

Напомним, в июле Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе визита в Киев пообещал продолжить тесное сотрудничество Украины с альянсом. Источник

Добавить комментарий