Киев в очередной раз проигнорировал минские соглашения в вопросе обмена пленных

Представитель Украины в гуманитарной группе Контактной группы Геращенко проигнорировала минские соглашения, представив для обмена общий список лиц, удерживаемых в ЛНР и ДНР. Об этом заявила представитель ЛНР в рабочей группе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР, депутат Народного Совета Республики Ольга Кобцева.

«Самый главный вопрос, глобальный, из-за чего инициировалась видеоконференция — это обсуждение списков для проведения обмена «всех на всех», но, к сожалению, я вынуждена констатировать, что сегодня мы не сдвинулись с мертвой точки», — сказала Кобцева.

Она отметила, что Геращенко проигнорировала условия минских соглашений, объединив в один список удерживаемых в ЛНР и ДНР.

«Мы в таком формате обсуждать не будем. То есть если был список заявлен со стороны Луганска 189 человек, то мы готовы его обсуждать без каких-либо делений на категории», — подчеркнула Кобцева.

«Я хочу напомнить, что в Минских соглашениях черным по белому написано, что Украина должна принять закон об амнистии, прекратить преследования лиц, которые были причастны к событиям, произошедшим в отдельных районах Луганской и Донецкой областей. Почти в каждом пункте написано, что договоренность Украина должна достичь с представителями Донецкой и Луганской областей. Громогласное госпожи Геращенко, что Украина готова выполнить пятый пункт, оно не соответствует действительности. Мы не достигли никакого компромисса, и наша позиция в этом случае остается неизменной», — резюмировала она.

Ранее делегаты ДНР после встречи Контактной группы в Минске заявили, что представители украинской делегации продолжают затягивать процесс обмена пленным. Источник

Добавить комментарий