Бен Ходжес: Украинский опыт войны с русскими очень помогает американской армии

Американцы получают бесценный опыт и важную информацию от украинских военных, противостоящих русским солдатам и русскому оружию в Донбассе. Об этом в интервью «Цензору» (запрещенный в России украинский информресурс — прим.ред.) заявил командующий вооруженными силами США в Европе генерал Бен Ходжес, передает ИА «Новороссия».

«Мы очень многое узнаем о российской армии от украинских солдат…  Украина — единственное место, где в вас стреляет российская артиллерия, российские снаряды, где разведку ведут российские дроны. Так что мы узнаем о потенциале России даже из разговоров с украинскими солдатами. Поэтому украинский опыт войны против россиян очень помогает американской армии», — заявил Ходжес.

По его словам, американские военные уже внесли изменения в программу боевой подготовки и проведения учений, исходя из оценок, полученных от ВСУ.

«Мы наблюдаем, как Украина совершенствует контрбатарейную борьбу, артиллерию, свои действия в очень, очень сложных условиях кибер- и электронной войны, которую ведет на Донбассе российская армия. Нам этот опыт очень помогает», — отметил американский генерал. 

Ходжес также отметил важность привлечения украинских военных к совместным учениям с НАТО.

«В мае украинские танкисты приезжали в Графенвер, чтобы участвовать в международных танковых соревнованиях. Так представьте себе, честное слово, все внимание было сосредоточено во время учений на этом украинском взводе. Принимали участие немцы, австрийцы, американцы, французы, поляки и, кажется, словенцы, и все они хотели пообщаться с украинцами. Потому что украинцы единственные, кто воевал против российских танков. И за это в НАТО украинских солдат очень уважают», — рассказал командующий армией США в Европе.

Отвечая на вопрос корреспондента о более мощной военной поддержке Киева, Ходжес отметил, что США предоставляют Украине «очень мощную поддержку».

«Госсекретарь США только что был здесь. И его посыл был настолько четким, насколько это вообще возможно. Генсек НАТО высказался очень четко. Так что я думаю, что Запад очень четко озвучивает свою поддержку Украине. США предоставили на данный момент почти 600 миллионов долларов военной поддержки — обучением и техникой. У нас крупнейший бюджет на военное обучение выделен для Украины, больше, чем где-либо в Европе. США очень серьезны, мы вкладываем в это деньги и людей. Я постоянно вижу сигнал за сигналом, что США и Запад поддерживают Украину. У нас 300 солдат живут сейчас в Украине и помогают обучать украинские войска. Это же чертовски мощная поддержка», — резюмировал американский генерал.
  Источник

Добавить комментарий