За год на Украине были избиты более 40 журналистов




Национальный профсоюз журналистов Украины за полгода зафиксировал более 40 случаев избиения сотрудников СМИ во время исполнения профессиональных обязанностей, заявил глава профсоюза Томиленко.

«У нас и в мирных местах журналисты во время выполнения профессиональных обязанностей не застрахованы от того, что к ним не будет применена какая-то физическая агрессия. По нашим данным, только в первом полугодии этого года есть более 40 фактов избиения журналистов, фактов применения силы к журналистам», — сказал Томиленко.

По его словам, в основном, нападающие остаются безнаказанными, что провоцирует физическую агрессию по отношению к журналистам. Вместе с тем украинский профсоюз журналистов сообщил на своем сайте в понедельник, что в июле зафиксировал семь случаев применения силы к работникам СМИ.

Напомним, что на Украине не раз происходили громкие убийства журналистов. 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля погиб журналист Павел Шеремет. 18 апреля исполнилось два года со дня убийства Олеся Бузины. В 2014 году, исполняя свой профессиональный долг, на юго-востоке Украины погибли российские журналисты: специальный фотокорреспондент «России сегодня» Андрей Стенин, оператор Первого канала Анатолий Клян, корреспондент и звукооператор телеканала «Россия» Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Все они посмертно были награждены орденом Мужества. 26 апреля стало известно о том, что в новом рейтинге свободы слова от «Репортеров без границ» Украина заняла 102 место из 180 после таких стран как Монголия, Сьерра-Леоне, Кения, Мадагаскар, Киргизия. Источник




Добавить комментарий