. Хиросима и Нагасаки уничтожены атомными бомбами Гитлера — Новости Новороссии
EnglishFilipinoFrançaisDeutschItalianoРусский

Хиросима и Нагасаки уничтожены атомными бомбами Гитлера

Как американцы получили немецкое ядерное оружие и почему не стали тянуть с его применением против Японии, — об этом повествует данная статья.

В Японии с обычными по этому случаю церемониями отмечают 72-годовщину состоявшейся 6 августа 1945 года атомной бомбардировки США города Хиросима, участь которого 9 августа разделил другой японский город — Нагасаки. Они были испепелены атомными бомбами «Малыш» и «Толстяк», сброшенными с американских тяжелых бомбардировщиков дальнего действия. 

В памятных мероприятиях по случаю Дня Хиросимы, отмечаемом в мире как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия, приняли накануне участие премьер-министр Японии Синдзо Абэ, мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи, представители японских властей, общественных организаций, представители 80 государств. 

Выступая на воскресной церемонии, японский премьер подчеркнул, что подобные трагедии никогда не должны повториться и что Япония намерена активно способствовать проведению обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия в 2020 году. 

«Мы намерены играть ведущую роль при содействии как ядерных держав, так и государств, которые не обладают ядерным вооружением», — отметил Абэ. 

«Сегодня одна бомба может быть в тысячи раз мощнее чем те, что были сброшены 72 года назад. Любое применение ядерного оружия может повергнуть весь мир в ад — и того, кто его использовал, и врага», — заявил мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи. 

Но и того, что было, было достаточно. От самих атомных взрывов и их последствий в Хиросиме погибли 140 тысяч человек, в Нагасаки — 74 тысячи, в основном мирные жители, дети и женщины. Человечество вступило в ядерную эру. Считается, тем не менее, что применение американцами ядерного оружия существенно приблизило капитуляцию Японии, избавив американцев, да и русских, которые, согласно первоначальным договоренностям с союзниками, должны были захватить не только весь Сахалин, Курилы, но и крупнейший северный японский остров Хоккайдо, от страшных потерь.

Захват американцами небольшого японского островка Окинава продемонстрировал, что бои будут исключительно тяжелыми, а число жертв в армиях вторжения исчисляться сотнями тысяч, а то и миллионом.

В качестве еще одной причины применения США ядерного оружия называют желание Вашингтона продемонстрировать свою силу и новые возможности СССР, чтобы Сталин знал свое место в новом Американском мире. Отчасти это так, но действительность, которую и сегодня упорно замалчивают, была куда интересней и страшней. 

Откуда американцы взяли «Малыша» и «Толстяка»? 

Атомная эпопея минувшей войны по-прежнему — тайна за семью печатями. Официальная версия ничего не объясняет и кормится мифами. Так, например, считается, что хотя немцы раньше других начали работы над ядерным оружием, им почему-то изменил их организационный талант, и их ядерная программа ничего особенного не добилась. При этом намекают, что причиной этого является сама идеология нацизма, прежде всего, его антисемитизм — задвинули нацисты еврейских ученых-атомщиков, лишились еврейских мозгов, вот у них ничего и не вышло. Программа зачахла, нужды фронта сжирали все ресурсы. Немцам стало не до бомбы. 

Это «доказывается» тем обстоятельством, что исследования в ядерной области, чем немцы активно занимались, это одно, а вот производство ядерного оружия — это совсем другое. Его-то в Германии якобы и не было, потому что занимается этим на конечной стадии всегда армия, и только если дело доходит до этого, значит, бомба не за горами, ее вот-вот сделают и применят. А вермахт атомной бомбой не занимался. На это как на неопровержимое доказательство отставания немцев указывает, в частности, американский генерал Лесли Гровс, руководивший «Манхэттенским проектом» — созданием американского ядерного оружия.

Американцы лучше всех? 

В качестве примера, как надо было действовать, чтобы добиться успеха, американцы приводят, естественно, самих себя. Они начали работы над ядерным оружием на годы позже, чем немцы, но пошли другим путем. Не поскупились на средства. Привлекли талантливых ученых-иностранцев, в основном евреев и левых. Проявили присущую им предприимчивость. Быстро догнали и перегнали нацистов. Сделали бомбу и применили ее, против тех, кого было не жалко, чтобы избежать лишних потерь.

Японцы отличались жестоким отношением к американским военнопленным. Их называли в США «маленькими грязными обезьянами», и их было совершенно не жалко. Об этом мало кто знает, но, потеряв на фронтах Второй мировой войны несколько сотен тысяч человек, американцы, согласно негласным отчетам ФБР, были готовы взбунтоваться — для них этих потерь в чужих войнах было достаточно. Бомба пришлась поэтому очень кстати. 

Чего на самом деле добились американцы? 

Однако в этой официальной версии — масса нестыковок, и она рассыпается при малейшем сопоставлении с фактами. А они заключаются в том, что, потратив на атомные разработки в сотни раз больше средств, чем немцы, американцы очень мало чего добились. К концу 1944 года после почти трех лет интенсивной работы «Манхэттенский проект» зашел в тупик. Как сделать плутониевую бомбу, на которой решили сосредоточиться, было понятно,  но для этого не было двух ключевых вещей — «начинки» (ее хватало на треть одной бомбы) а, главное, специализированного инфракрасного неконтактного взрывателя, без которого было невозможно, как надо, ее взорвать. То есть у американцев был прототип «грязной » бомбы весьма незначительной мощности, не готовой к применению даже в таком виде.

Однако уже летом 1945 года у них таинственным образом появились, по крайней мере, две бомбы в рабочем состоянии и необходимые запасы оружейного урана. Нельзя исключать, что в их распоряжении не оказалось еще несколько атомных бомб. 

Откуда? Оттуда! 

Откуда? Оттуда. Спасти американцам лицо и оправдать растрату чудовищных финансовых средств помогли… немцы. Вернее сказать, были вынуждены это сделать. «Подарок» приехал на борту большого подводного минного заградителя U-234. Подлодка с немецкими и двумя японскими учеными направлялась в Японию и везла ценнейший груз — контейнеры с ураном-235, достаточным для двух атомных бомб уранового типа, те самые инфракрасные бесконтактные взрыватели, за неимением которых встала американская ядерная программа, и многое другое.  Был на лодке и сам изобретатель этих взрывателей. 

Все эти подарки забрал из ее чрева лично Роберт Оппенгеймер, отвечавший за научную часть «Манхэттенского проекта». После этого дела у американцев быстро пошли в гору — 16 июля они испытали плутониевую атомную бомбу имплозивного типа в Лос-Аламосе — «Толстяка», и уже 9 августа сбросили его на Нагасаки… 

Странности, сплошные странности 

Вам ничего не кажется странным в этом ходе событий? Для официальных историков и обывателя все совершенно ясно. Бомбу испытали, затем применили, чего тут странного? А тут много, очень много странного. Кое-что мы можем отметить сразу: не было «начинки» даже для одной бомбы, и вдруг ее хватило сразу для двух плюс на испытанную в Лос-Аламосе. Не было нужных взрывателей, все зашло в тупик — появились из ниоткуда.

Но если повнимательнее присмотреться к фактам, то мы увидим еще более интересные вещи. Никто не отрицает, что сброшенная на Хиросиму бомба «Малыш» была урановой бомбой пушечного типа. Формально, у нее есть американский изобретатель — некий капитан III ранга Парсонс, но в принципе американцы над бомбами такого типа серьезно не работали. Некоторые исследователи признают, что она «английского происхождения», то есть ее чертежи поступили из Англии. На этом обычно ставится точка, хотя можно было бы добавить: добыты английской разведкой. Где? В стране, являвшейся лидером в атомных разработках, то есть в Германии. Тем более, что сам Роберт Оппенгеймер однажды признался, что у этой бомбы «немецкое происхождение». Поставим пока здесь точку. 

Но есть во всей этой истории и еще одна тайна, которую официальная история никак не объясняет: «Толстяка» испытали в щадящих, тепличных, лабораторных условиях и уже через пару недель сбросили на Японию. Какая «борзота»! А ведь речь идет об очень сложном продукте, который необходимо обкатать, попробовать, как он действует в разных режимах, а то ведь может и не взорваться и стать таким своевременным и нужным подарком японцам.

Преувеличение? Ничуть! Всмотритесь на подлинные фотографии «Изделия», которое испытали с немецким дефицитным взрывателем в июле 1945 года в Лос-Аламосе. Какого оно гигантского размера. До сих пор в мире не найдется бомбардировщика, способного поднять эту махину в воздух. Американцы не могли сбросить на Японию этот сырой, грубый, не доведенный до ума прототип плутониевой бомбы. Им еще потребовалось несколько лет, чтобы довести его до ума, уменьшить в размерах. А это означает только одно: да, испытали, увидели, что это возможно, что через пару лет у американцев будут теперь уже свои атомные бомбы, после чего они сбросили на Нагасаки точно такую же бомбу, что и на Хиросиму, то есть немецкую. 

Но тут возникает новый вопрос. Ведь в США официально признается, что «Малыш» вообще не испытывался! Дескать, бомба настолько простая и надежная, что это и не потребовалось. По выражению Гровса, это была «хорошо отработанная конструкция», поэтому ее «испытание не кажется необходимым». Невзорвавшегося «подарка» японцам американцы и здесь послать не боятся. Почему? Потому что бомба была не раз испытана и доказала свою надежность. Кем? Немцами. Многое указывает на то, что «Малыши» были на самом деле немцами. Их оригинальные чертежи засекречены до сих пор. Если их опубликовать, утверждают в США, то эту бомбу смогут воспроизвести даже школьники. Действительной же причиной того, почему это по-прежнему секрет, является, скорее всего, то, что это немецкие чертежи и пояснения под ними выполнены на языке Гёте и Шиллера. 

Это была не пропаганда 

Констатация этого факта (приведено достаточно доказательств того, чтобы употреблять теперь это слово — факт) приводит к тому, что попадавшиеся историкам свидетельства испытания немцами ядерного оружия — это не «геббельсовская пропаганда», не попытки нацистов подбодрить свои терпящие поражения войска и ожесточившееся под бомбами союзников население скорым появлением «оружия возмездия». Этого, собственно, и не требовалось. Немцам официально сообщали как факт, что такие работы идут, и скоро новое мощнейшее оружие произведет переворот в войне. Им надо только еще чуть-чуть продержаться. И такие работы действительно велись. Ядерное оружие испытывалось и даже применялось. Сохранились документальные свидетельства очевидцев и того, и другого, в том числе о применении атомного оружия для прорыва советских позиций на Курской дуге. В месте, где это произошло, целый стрелковый полк — люди и лошади — превратился в пепел. Упоминался в этой связи и Крым. Испытания атомных бомб проводились также к югу от Любека, на острове Рюген… Муссолини писал незадолго перед гибелью, что у Гитлера есть три атомные бомбы, и он должен их вот-вот применить, что вызовет переломом в войне. 

Почему не применили? 

Почему же немцы их не применили? Ведь не человеколюбия же ради. Безусловно. Просто Гитлеру действительно не хватило немного времени, а его окружению, возможно, и желания рискнуть применить новое страшное оружие против и так испытывающих недобрые чувства к Германии врагов.

Для того, чтобы действительно вызвать перелом в войне, имевшихся запасов ядерного оружия могло не хватить. Да, можно было ударить по Лондону первой в мире баллистической ракетой «ФАУ-2» с ядерными боеголовками со всеми вытекающими отсюда последствиями. Перехватить ее и сбить было невозможно. Можно было послать дальние бомбардировщики с несколькими бомбами для удара по Нью-Йорку (в Норвегии были собраны 40 способных на трансатлантический перелет самолетов, которые тренировались для этого). Можно было сбросить несколько атомных бомб на наступающие советские войска на одном из фронтов и уничтожить несколько корпусов. А можно было и не сбросить, если бомбардировщик с ядерным грузом собьют над собственной территорией. Но это в любом случае уже не вызвало бы перелома в войне. Сталина, во всяком случае, применение ядерного оружия не остановило бы. Зато в этом случае месть союзников немцам была бы просто ужасной, и никакой Германии сейчас бы просто не было… 

Каким же образом немцы все же добились обладания ядерным оружием, кто и где его производил и почему они, имея на это время, все же не накопили его достаточно для того, чтобы попытаться использовать в войне против остального мира?

Это колоссальная тема, разбирать которую подробно здесь нет возможности.

Очень схематично дело обстояло так. Гровс, разумеется, был не прав, утверждая, что ядерное оружие в Германии не вышло на стадию производства, так как армия этим не занималась. Немецкая армия этим действительно не занималась. Этим занималась куда более зловещая и серьезная организация, чем вермахт, — СС, «черный орден» Генриха Гиммлера, обладавший гигантским научным потенциалом, финансовыми средствами и армией рабов-заключенных. Они построили уникальные заводы в горах в различных районах Германии, неуязвимые для бомбардировок.

Однако, похоже, что Гиммлер, как и многие руководители «третьего рейха», не позднее 1944 года утратил веру в победу, умирать за которую нацисты посылали рядовых немцев, и предпринимал активные закулисные усилия, чтобы замириться с западными союзниками. По крайней мере, чтобы обеспечить возможность нацистской верхушки уйти от ответственности, обеспечить себе безопасную и безбедную старость где-нибудь подальше от Европы, чтобы после войны близкие по духу нацистам люди остались на важных постах в оккупированной западными армиями стране.

У рейхсфюрера СС это не вполне получилось — лично ему пришлось после войны покончить с собой, он слишком много знал. Но элементы этой стратегии сработали. После ожесточенных боев в Нормандии в 1944 году и в районе Ахена, последнего всплеска немецкой военной активности в связи с прорывом в Арденнах, последние четыре месяца немцы имитировали ее на западном фронте, ожесточенно сражаясь на восточном. А после того, как война завершилась, немало видных функционеров нацистского режима куда-то исчезли вместе с «золотом партии» и уникальными научными разработками. Кто помог им и спрятал их? Понятно, кто и зачем. А функционеры поменьше, не сильно «засветившиеся» при нацизме и даже посидевшие немного для отвода глаз в тюрьмах, из которых вышли героями, стали в западных оккупационных зонах новой властью по завершении войны… 

Полковник Паш 

Ясно, что какая-то сделка, частью которой было ядерное оружие, была заключена. Не исключено, что СС даже тормозил программу его создания, чтобы у Гитлера не появилось искушения воспользоваться им. И уж точно именно из этих кругов американские спецслужбы получили наводку, где и что они должны искать на оккупированной территории Германии и других европейских стран.

Блестящая деятельность атомного спецназа «Алсос», который возглавлял обосновавшийся в США Борис Паш (Борис Федорович Пашковский, русский православный священник, ставший полковником армии США), этому яркое подтверждение. По приказу этого смелого и решительного офицера, ярого антикоммуниста, с беспрецедентными полномочиями Верховный главнокомандующий западными армиями в Европе Дуайт Эйзенхауэр разворачивал американские корпуса и дивизии, чтобы захватывать районы Германии, отходившие русским и французам. Временно, конечно. Для чего? Чтобы сотрудники Паша смогли вывезти оттуда все, что имело отношение к немецкой ядерной программе — атомные реакторы, оборудование, «начинку» для бомб, ученых и ценных специалистов.

Для этого американцы «опередили» французов на юге Германии, куда были эвакуированы многие немецкие ядерные объекты и научный персонал, захватили Тюрингию и часть Чехии, хотя эти территории по соглашению с СССР входили в советскую зону оккупации. И пока оттуда не вывезли все, что могло заинтересовать «Алсос», американцы из этих районов не ушли. Очень может быть, что обе атомные бомбы, которые были сброшены вскоре на Хиросиму и Нагасаки, доставили в США как раз люди Паша. 

И японцы тоже 

По иронии судьбы, Япония, атомная программа которой носила на себе следы немецкого влияния, также была готова вот-вот войти в клуб ядерных держав. Через несколько дней после атомной бомбардировки Нагасаки японцы провели на море свое собственное ядерное испытание, и вполне успешно. Но было уже слишком поздно, чтобы применить ядерное оружие в деле, хотя его наличие у японцев, видимо, все же повлияло на то, что капитуляция Японии не была безоговорочной — своего императора японцы в обиду не дали. Американцы с этим смирились, когда, возможно, представили, как собравшийся для высадки десанта в Японии огромный американский флот уничтожается одной единственной атомной бомбой. Чтобы убедить японцев поскорее сдаться, американцы и сбросили, не мешкая, две немецкие атомные бомбы на Японию, чтобы затем спокойно доводить до ума собственную. Ну и, конечно, показать СССР — смотрите, сидите тихо, у нас еще есть пара-тройка немецких, а вскоре будет и собственная. По сути, собственными ядерными бомбами СССР и США обзавелись примерно в одно время,  американцы — чуть раньше. Это и не позволило им шантажировать ядерным оружием Сталина сразу после войны — тот знал, что у них его пока толком нет, а немецкие бомбы скоро кончатся. 

 

Сергей Латышев

Источник: Царьград Источник


Добавить комментарий