В Москве состоится премьера фильма о легендарном ополченце Александре Стефановском («Мангуст»)




10 августа в в московском доме национальностей по адресу : город Москва , улица Новая Басманная , дом 4, в рамках Второго Национального телекинофорума » Родные тропы» в номинации «Лучший документальный фильм о выдающейся личности» состоится премьерный показ фильма «Повесть о сыне» об ополченце Александре Стефановском ( позывной «Мангуст») , героически погибшем под Луганском три года назад.
Режиссер фильма Сергей Князев — известный литератор и кинематографист, член Союза кинематографистов России, лауреат российских и международных кинофестивалей. Фильм снимался при государственной поддержке.

В Донбасс Александр Стефановский приехал весной 2014 года. Он имел опыт войны в Чечне в 2000-е годы, поэтому, оказавшись в луганском ополчении (батальон «Заря»), Александр в качестве инструктора учил менее опытных ополченцев всему, что умел. По рассказам его боевых товарищей, подразделение Александра Стефановского занималось и разведкой, и рейдами по тылам противника, и обороной фронта. Он создал разведроту, которая после его смерти была названа его позывным — «Мангуст». Сам Мангуст стал легендарной личностью в ЛНР, а его подразделение пользовалось большим авторитетом. Как рассказывают сослуживцы, Александр всегда шел в бой первым. Так было и 5-го августа 2014 года, когда в пригороде Луганска под названием Большая Вергунка произошел встречный бой между подразделением Александра Стефановского и превосходящими силами ВСУ при поддержке танков. В тот день ополченцы ЛНР понесли серьезные потери. Александр Стефановский погиб, пытаясь вынести раненого товарища. Источник




Добавить комментарий