Польская «гастроль» апатрида Саакашвили: Чего боится Порошенко




Польская пресса воспринимает неожиданно нагрянувшего в Варшаву Саакашвили скорее как шоумена. А вот на Украине его возвращения серьёзно боятся и усиливают контроль на границе с Польшей, рассказывает в авторской колонке для «ПолитНавигатора» западноукраинский политолог Олег Хавич.

Саакашвили прилетел в Варшаву 4 августа непосредственно из Соединенных Штатов, где его застала весть о лишении украинского гражданства. По прибытии он заявил, что США и Польша не признали недействительным его украинский паспорт. «Я как обычно выехал из Америки, никто не признает отмены моего паспорта. Я прошел паспортный контроль, так же, как всегда, прошел паспортный контроль в Польше. Въехал без проблем, меня пригласили на мероприятия руководящие лица Польши», — бравировал Саакашвили.

Он действительно принял участие в мероприятиях, посвященных годовщине начала Варшавского восстания, но главной целью визита в Польшу является попытка получить поддержку правящей в стране партии «Право и Справедливость» и лично «теневого президента» Ярослава Качиньского.

В интервью порталу RMF FM Саакашвили сообщил, что уже встретился с несколькими депутатами Сейма от этой партии, в том числе с вице-спикером Терлецким. Экс-президент Грузии признал, что у него не запланирована встреча с Качиньским, но подчеркнул, что у них налажены «очень хорошие контакты», и особо отметил, что считает Смоленскую катастрофу «специальным планом русских, чтобы избавиться от Леха Качиньского».

Кроме этого, Саакашвили намекнул, что готов отказаться от героизации Бандеры и УПА, которые ныне являются краеугольными камнями идеологии украинского режима, и готов к дискуссии о сложном историческом прошлом: «Мы — новое поколение украинских политиков, которые являются дружественными. Более того, мы не имеем советский менталитет, мы определенно имеем более рациональный взгляд на реальность. И я думаю, что это является надеждой для наших двух стран».

В прайм-таймовом интервью польскому телеканалу «Республика» Саакашвили рассыпался в комплиментах Польше. Он заявил, что именно Польша является моделью для стран со сложной внутренней ситуацией, таких как Украина, Белоруссия, страны Балтии и Кавказа. По словам политика, отношения этих стран с Западной Европой были бы гораздо сложнее без поддержки Польши. «Польша имеет уникальный исторический опыт общения с русскими. Когда поляки будут вместе с украинцами, энергетические амбиции России будут уничтожены», — сказал Саакашвили.

Опытный популист знал, как подыграть польскому гонору: «Проблема состоит в том, что Германия и Франция продолжают воспринимать вас как маленькую страну, которая приходит к столу без права на собственное мнение. А за этим столом сидят большие игроки, и только они имеют право голоса. Когда Польша начинает говорить — сразу же звучит: «Никто не давал вам права голоса!» Эти мировые игроки считаются только с Германией и Францией, возможно — еще с Испанией и Италией, но другие страны принимают в расчет».

По его словам, стоит вернуться к концепции Межморья, где Польша будет лидером. Однако стоит отметить, что намного больший интерес местной прессы вызвали не экспрессивные заявления Саакашвили, а обращение официального Тбилиси к Варшаве с требованием выдачи экс-президента Грузии. Один из самых популярных порталов «Виртуальная Польша» опубликовал эту новость под заголовком «Михаил Саакашвили будет задержан?» .

В Варшаве Саакашвили также заявил, что в ближайшее время планирует посетить «другие города Европы», но не уточнил ни страны, ни время этих визитов. Не исключено, что это будут не столько встречи с политиками, сколько привычные для Запада платные лекции, которые являются принятой тут формой политической коррупции.

Если эти планы осуществятся, следует ожидать требований его экстрадиции из других европейских государств, ведь 31 июля министр юстиции Теа Цукулиани заявила, что Грузия будет обращаться по этому поводу ко всем странам, где появится Саакашвили. Во время польского вояжа Саакашвили как лидер украинской партии «Рух новых сил» неоднократно подчеркивал, что не отказывается от своих планов по реформированию Украины и намерен продолжить свою деятельность в качестве украинского политика, но не раскрыл подробностей, как он хочет сделать это без украинского гражданства.

А вот в самой Украине к возможным попыткам прорыва Саакашвили в страну готовятся весьма серьёзно. Как сообщил депутат украинского парламента и один из соратников Саакашвили Юрий Деревянко, который возвращался в родной Ивано-Франковск со встречи с партийным лидером в Варшаве, в ночь с 4 на 5 августа сотрудники пограничной службы заблокировали движение через пограничный пункт «Краковец» на границе с Польшей… с целью поисков Саакашвили.

«Пограничники дали команду «Барьер», сообщив, что какой-то человек убежал! Это означает прекращение выпуска и впуска автомобилей с и на пограничный пункт. Они применили специальное устройство для блокировки движения автомобилей. Вопреки закону мой автомобиль, как народного депутата, обыскивали, ища Михаила … в багажнике. После этого искусственно создали хаос в очереди, заблокировали автобусами кольцо. И хотя сам пункт пропуска был пустым, людей заставили стоять в многокилометровой очереди. Всюду множество сотрудников СБУ, а машины пограничников прочесывают поля вокруг таможни в поисках Михаила Саакашвили», — сообщил Деревянко подробности «спецоперации».

Однопартиец экс-губернатора Одесчины публично обратился к Петру Порошенко с просьбой немедленно прекратить издеваться над гражданами Украины и иностранцами, поскольку «Михаил Саакашвили публично сообщит о дне своего возвращения в Украину, о чем он неоднократно заявлял». Это редкостный случай, когда украинскому политику можно верить: до 24 августа, когда в Украине стартует новый политический сезон, Саакашвили в этой стране делать нечего. А вот его появление в свите одного из лидеров стран НАТО, который вместе с Порошенко будет принимать военный парад в Киеве по случаю Дня независимости Украины, вполне реально.

Правда, это скорее будет не польский президент Анджей Дуда, а литовский Даля Грибаускайте, которая по дипломатическим каналам высказала Порошенко своё недовольство лишением Саакашвили украинского гражданства. Более того, 5 августа министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс во время официального брифинга обратился к Петру Порошенко с призывом дать возможность Саакашвили отстоять свои права в украинском суде. Линкявичюс также заверил, что Литва намерена поддерживать Украину, но одновременно требует не ограничивать права «оппозиции». «Особенно важно, чтобы для оппозиции были созданы условия в борьбе с коррупцией», — добавил Линкявичюс.

На самом деле главная интрига во всей этой ситуации — является ли позиция властей Польши и Литвы самодеятельностью, или она согласована с Вашингтоном. Именно от этого зависит, превратится ли «гастроль» апатрида Саакашвили в триумфальное возвращение на украинскую политическую сцену — или он пополнит список отставных американских марионеток, перебивающихся лекциями в заштатных университетах Запада.

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Источник




Добавить комментарий