. Совет Европы призвал Украину выполнить антикоррупционные реформы — Новости Новороссии
EnglishFilipinoFrançaisDeutschItalianoРусский

Совет Европы призвал Украину выполнить антикоррупционные реформы

В Группе государств против коррупции Совета Европы заявили, что для Украины пришло время выполнить перспективные реформы в сфере борьбы с коррупцией.

«GRECO предупреждает относительно задержек и недостатков и призывает поддерживать реформы сильной политической волей для их эффективного выполнения. Эксперты подчеркивают, что актуальной задачей остается решение основных дел относительно коррупции и преодоления безнаказанности», — говорится в новом докладе организации, обнародованном сегодня.

В GRECO считают необходимым обеспечить независимость и эффективность недавно созданных органов по борьбе с коррупцией — НАБУ, НАПК и САП. Вместе с тем, в GRECO просят увеличить усилия, направленные на повышение прозрачности в законодательстве, включая урегулирование лоббирования и решения вопроса конфликта интересов.

За два года Украина поднялась с 7 на 1 место по уровню коррупции в рейтинге компании Ernst & Young. Коррупция — главная претензия МВФ, ЕС и США к Украине при выделении грантов. В правительстве Украины разводят руками — во многих сферах сделать ничего нельзя.

Местные чиновники и политики разворовывают или «направляют в нужное русло» даже грантовые деньги. В декабре 2016 года бывший депутат Верховной Рады Украины Александр Онищенко рассказал, что большая часть средств, которые Киев получил от Международного валютного фонда, была потрачена на войну. По его словам, война крайне выгодна Порошенко, поскольку «все контракты для нужд армии, выполняются компаниями, близкими к Порошенко». Нельзя исключать, что средства из фонда «обеспечения обороны и безопасности» также будут направлены на военные контракты в интересах Порошенко.

Слово «коррупция» стало наиболее знаковым словом 2016 года по версии украинского онлайн-словаря «Мислово». 3 марта Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире. Отдельный раздел документа был посвящен Украине, а также положению дел в Крыму и Донбассе. В частности, украинские власти были обвинены в коррупции и безнаказанности. Источник


Добавить комментарий