. Польша сделала первый шаг к возвращению Львова — Новости Новороссии
EnglishFilipinoFrançaisDeutschItalianoРусский

Польша сделала первый шаг к возвращению Львова

В следующем году Львов появится в паспортах Польши, а в перспективе и на политической карте

Напряжение в отношениях между Польшей и Украиной рискует перерасти в новую фазу, сопровождающуюся уже не только взаимными нападками, касающимися одного из наиболее болезненных периодов в истории двух стран, но и территориальными претензиями. Впрочем, второе совершенно логично вытекает из первого.

Утром 8 августа 2017 года стало известно об очередном дипломатическом скандале. И на этот раз речь идет уже не о сносе какого-либо памятника или выстреле из гранатомёта в сторону посольства, которое можно списать на происки вездесущей «руки Кремля». В МИД Украины был вызван посол Польши Ян Пекло, которому была вручена нота протеста в связи с решением властей Варшавы разместить к 100-летию независимости Польши на страницах нового паспорта гражданина страны изображение расположенной во Львове часовни-ротонды.

Этот памятник воздвигнут на Лычаковском кладбище города в память о «польских орлятах» — подростках, погибших в боях с самопровозглашенной Западно-Украинской народной республикой (ЗУНР) в 1918 году. Заметим, что в том противостоянии Львов остался за Польшей, а спустя год с небольшим головной атаман и председатель Директории Украинской народной республики (УНР) Симон Петлюра признал право поляков на всю Западную Украину, включая Львов, в обмен на военную помощь в борьбе против большевиков. Тех самых большевиков, которые через двадцать лет вернут в состав Украины эти территории. Поэтому возмущение Киева попытками Варшавы внести в паспорт гражданина Польши изображение расположенного во Львове символа выглядит также нелепо, как и сама украинская государственность. Тем не менее, в украинском МИДе это расценили как скрытую попытку предъявления территориальных претензий.

Впрочем, киевские дипломаты наверняка забыли о том, что Варшава давно ждёт удобного момента, чтобы «стратегическое партнерство» с Украиной обратить в реинтеграцию «восточных кресов» — территорий Галиции и Волыни, принадлежавших Речи Посполитой до её разделов в конце XVIII века и независимой Польше в период с 1919 по 1939 годы. Но обо всём по порядку.

Царьград уже акцентировал внимание на том, что в Польше набирает популярность программа «Реституция кресов». В соответствии с этой программой, десятки тысячи граждан страны готовят документы, которые позволят им отстаивать, в том числе в международных судах, право на возвращение имущества и недвижимости, принадлежавшего их предкам до сентября 1939 года. Общая сумма компенсаций по реституции, которые в определенный момент могут быть возложены на Украину, может составить от 5 миллиардов долларов. Чем «евроинтегрированная» Украина в таком случае будет расплачиваться — большой вопрос.

Как отмечал в беседе с корреспондентом Царьграда, которая проходила в декабре 2016 года, польский политолог Бартош Бекер, вопрос отделения от Украины Львова пока не находится на повестке дня. Примечательно, что при этом эксперт уверенно называл исторический центр Галичины «польским городом». Бекер также заметил, что Польша должна всячески поддерживать экономическую и культурную автономию тех регионов, которые ранее входили в ее состав — будь то Виленский край в современной Литве или Восточная Малопольша на современной Украине. Собеседник Царьграда выражал уверенность в том, что прочные экономические связи этих регионов с Польшей в интересах не только Варшавы, но и того населения, которое на них проживает, вне зависимости от этнической составляющей.

Ещё один немаловажный аспект. Затянувшийся политический кризис на Украине, вызванный государственным переворотом 2014 года и последующими событиями — разрывом всех связей с Россией, войной на Донбассе, уничтожением киевским режимом собственного народа, в не столь отдаленной исторической перспективе не оставляет Украине в ее нынешних — советских и постсоветских границах, исключая Крым, никаких шансов. Окончательная дестабилизация ситуации с превращением некогда единой страны в одно большое гуляй-поле с последующей дефрагментацией становится лишь вопросом времени. В таких условиях Польша как западный сосед Украины неизбежно становится тем местом, куда ринутся миллионы украинских беженцев преимущественно с тех областей, которые Варшава продолжает считать своими и уже сейчас создает политические и идеологические предпосылки для их реинтеграции. И надо сказать, что для жителей Западной Украины отделение от Киева с последующим разворотом в сторону Польши станет далеко не самым худшим вариантом их дальнейшего будущего.

Конечно, разного рода «свидомые» националисты и апологеты ОУН-УПА, Бандеры и Шухевича не придут в восторг от такого сценария, но их мнение мало кому будет интересно. А что касается польских властей, то они неоднократно и недвусмысленно намекали, что никакой бандеровщины на подконтрольной им территории не потерпят и будут её жёстко выкорчевывать всеми доступными методами. 

Дмитрий Павленко

Источник: Царьград Источник


Добавить комментарий