. Ответит ли Китай США контрсанкциями? — Новости Новороссии
EnglishFilipinoFrançaisDeutschItalianoРусский

Ответит ли Китай США контрсанкциями?

Новый пакет санкций, направленных против России, Ирана и КНДР, весьма существенно затрагивает интересы и ряда других стран. Желание США приструнить Россию весьма негативно отразится на экономике стран ЕС, а желание наказать КНДР — напрямую касается китайских компаний, сотрудничающих с Северной Кореей. При этом Соединенным Штатам совершенно «до лампочки», одобряют такое положение страны Евросоюза и Китай, или же нет. Какое может иметь значение чье-то мнение, если это выгодно самой Америке, великой и могучей? 

Именно так можно понимать недавнее высказывание Сьюзен Торнтон, испооняющей обязанности помощника госсекретаря США по Восточной Азии: «Я думаю, что китайцы теперь вполне осознают, что мы накажем китайские компании, если это будет необходимо и если мы обнаружим, что они нарушают установленные правила, и если китайцы сочтут, что они не могут содействовать нам в указанном направлении».

Вполне естественно, что такое, прямо скажем, бесцеремонное высказывание, весьма не понравилось Пекину. Посол КНР в Вашингтоне не замедлил заявить, что считает подобные угрозы неприемлемыми. 
Китай, как и всякая другая уважающая себя страна, не может допустить, чтобы с ней разговаривали свысока, а тем более, грозили всякими напастями. Поэтому специалисты из Поднебесной решили намекнуть США, что слишком уж навязчивое стремление американцев выглядеть властителями мира может вызвать стратегический ответ Китая, и ответ этот может очень не понравиться Вашингтону. 

Старейшая англоязычная газета Гонконга «South China Morning Post» опубликовала статью, из которой становится ясно, чем может грозить США «торговая война» с Китаем, буде она развязана. 

Итак, какие американские предприятия и отрасли могут пострадать? 

В первую очередь — американские киностудии, кассовые сборы которых исчисляются миллиардами долларов. Не меньшие убытки ждут и компанию «Boeing»: сотрудничество с Китаем обеспечивает работу для 150 000 жителей США. Не говоря уже о том, что Китай является самым крупным авиарынком в мире. Четверть своих доходов потеряет знаменитая компания «Apple», что, согласитесь, тоже деньги немалые. Упоминаются в списке также крупнейший в мире поставщик кофе «Starbucks», известные автопроизводители «General Motors», «Ford» и «Chrysler», про которых тоже никак не скажешь, что они занимаются мелким бизнесом. 

Публикацией списка, в который, кстати, вошли далеко не все американские компании, которые могут попасть под «контрсанкции», Китай наглядно показывает, что она — не та страна, с которой можно разговаривать пренебрежительно, а тем более грозить санкциями. Подобные действия могут пройти в странах Европы, которые привыкли заглядывать в рот старшему заокеанскому брату. 

Китай же на дело привык отвечать делом. И если даже под ответные санкции попадут только вышеперечисленные американские предприятия, США придется ой как несладко. И это еще мягко сказано. Может вполне дойти до импичмента, которым с первых дней грозятся Трампу. Ибо в глазах американцев Трамп, который входил в Белый дом, обещая «сделать Америку снова великой», может стать президентом, «сделавшим Америку снова бедной». 

Китайцы верят, что смогут это сделать. 

Zolotoy

Источник: Politikus.ru Источник


Добавить комментарий