Украина разорвала соглашение с Россией по военному экспорту




Кабинет министров Украины принял постановление о прекращении действия соглашения с Россией о взаимодействии при экспорте продукции военного назначения в третьи страны.

О принятии такого решения без обсуждения, в пакете с другими постановлениями объявил премьер Гройсман.

Межправительственное соглашение о взаимодействии России и Украины при поставках военной продукции за рубеж было подписано летом 2003 года и вступило в 2004-м. Документ предусматривал, в частности, составление перечня военной продукции, экспорт которой требует согласия сторон, проведение при необходимости предварительных консультаций по заключению контрактов на продажу или передачу военной продукции в третьи страны, сотрудничество в ремонте военной техники для поставок за рубеж.

Нынешнее решение кабмина является формальным и никак не скажется на России, так как в июне 2014 года президент Порошенко запретил любое военно-техническое сотрудничество с Москвой считает российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Принятие постановления, по его мнению, стали всего лишь еще одним «политическим выходом, чтобы подчеркнуть недружелюбное, негативное отношение к Российской Федерации».

Напомним, Украина заявила о прекращении военного сотрудничества с Россией в мае 2015 года.

Вместе с тем, по данным, опубликованным в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), самым крупным партнером Украины на рынке оружия оказалась Россия. Гендиректор «Укроборонпрома» Роман Романов в свою очередь заявил, что компания не имеет никаких контактов с Россией начиная со второй половины 2014 года. Источник




Добавить комментарий