На Украине повысят цены на алкоголь




Кабинет министров Украины повысил минимальные розничные цены на водку и ликеро-водочные изделия на 14-19,41%.

Министерство экономического развития и торговли Украины пояснило, что данный шаг обусловлен ростом акцизного сбора на большинство алкогольных напитков, в то время как минимальные цены на алкоголь не повышались с ноября 2016 года.

Кроме того, по данным ведомства, также выросли цены на другие составляющие цены, в связи с чем она на сегодня не соответствует реальным затратам на производство и реализацию.

В частности, розничные цены на водку и ликеро-водочные изделия решено увеличить на 14,0-19,41%; виски, ром и джин — на 6,5-6,6%; коньяк (бренди) — на 12,3-29,1%; вина с добавлением спирта, игристые — на 7,1-13,3%. В итоге цена на бутылку водки объемом поллитра повысится на 14% или на 9,77 гривны — до 79,55 гривны (около 3 долларов).

В феврале Государственное предприятие «Укрспирт» отказалось повышать цены на алкогольную продукцию с 1 марта 2017 года, хотя ранее представители компании анонсировали повышение закупочных цен на спирт на 8%.

На Украине фиксируется резкий всплеск отравлений суррогатным алкоголем. По данным Госслужбы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, на конец 2016 года число погибших от отравления некачественным алкоголем достигло почти 100 человек.Не далее как в декабре 2016 года в Киеве сотрудники Управления защиты экономики (УЗЭ) изъяли 7,6 т фальсифицированного алкоголя на общую сумму почти 2 млн гривен. При этом украинцы традиционно усматривают в этом вмешательство Москвы, но упрямо продолжают торговать «стекломоем». Источник




Добавить комментарий