. Из-за бесконтрольных выбросов загрязняющих веществ предприятий Мариуполя ухудшается здоровье людей — Вадим Капустин (фото) — Новости Новороссии
EnglishFilipinoFrançaisDeutschItalianoРусский

Из-за бесконтрольных выбросов загрязняющих веществ предприятий Мариуполя ухудшается здоровье людей — Вадим Капустин (фото)

Совместная инспекция по контролю за состоянием безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, расположенных на территории, подконтрольной Украине, констатировала факт негативного воздействия на окружающую среду со стороны Азовского судоремонтного завода и неспособность украинских чиновников обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие на территории Донбасса. Об этом сегодня, 9 августа, сообщает корреспондент официального сайта ДНР.

На заседании совместной инспекции помимо Азовского судоремонтного завода было рассмотрено предприятие ПАО «Мариупольский завод тяжелого машиностроения», которое также несет негативное влияние на окружающую среду.

Член общественного движения «Свободный Донбасс» Юрий Леонов в общем рассказал об экологической ситуации, которая сейчас сложилась в Мариуполе:
«На сегодняшний день Мариуполь является первым в Европе населенным пунктом по объему загрязнения воздуха из стационарных источников. Жители города страдают от едкого смога, высокой концентрации аммиака, диоксида азота, фенола и формальдегида в воздухе».

Также он подчеркнул, что руководство города не предпринимает никаких шагов по решению экологических проблем в Мариуполе, а только требует деньги, которые потом оседают в карманах украинских чиновников.

Председатель Государственного комитета по экологии и природным ресурсам при Главе ДНР Роман Кишкань рассказал о видах деятельности предприятий, и какой вред они наносят экологии:
«Мариупольский завод тяжелого машиностроения специализируется на производстве железнодорожных цистерн, металлургического оборудования, портовых и промышленных кранов.
Технологические процессы, которые там используются, — сталелитейное производство слитков из цветных металлов, термическая обработка мелкого литья, сварочные работы, химобработка и гальванические работы. Потенциальные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составляют более 273 тысяч тонн в год. Для сравнения, до закрытия мартеновских печей Донецксталь выбрасывала в год 5-6 тысяч тонн загрязняющих веществ.
На предприятии 185 источников выбросов, из которых 71 оснащены пылегазоочистными установками. Источники выбросов – печи вторичного нагрева стали теперь оснащены циклонами типа «Буграс», эффективность очистки которых составляет менее 80 % и не соответствуют требования соблюдения законодательства.

Целостный имущественный комплекс «Азовский судоремонтный завод» — крупнейшее в акватории Азовского моря многопрофильное предприятие. Специализируется на судоремонте и машиностроении. Потенциальные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составляют 5817 тонн в год. На предприятии 91 источников выбросов, из них только 18 оснащены пылегазоочистными установками. Два самых мощных источника – это вагранки, на плавильном производстве, каждый час из которых выбрасывается около 5 тонн пыли. Оснащены неэффективными искрогасителями КПД составляет 37 %.
Кроме этого выбросы от вагранок превышают установленные нормативы предельно-допустимых выбросов в среднем: по сернистому ангидриду в 2 раза, по углероду окиси в 8 раз, а по пыли в 45 раз.
На данных предприятиях также не выдержаны санитарно-защитные зоны».

Представитель Министерства промышленности и торговли ДНР Максим Корниенко в своем выступлении подчеркнул, что в открытых источниках невозможно найти информацию по выполнению Украиной экологической программы 2012-2020 гг: «Её выполнение остается закрытым от общественности».

По словам начальника отдела Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора Государственной санитарно-эпидемиологической службы ДНР Геннадия Пантелеева отравленный воздух и вода медленно и верно убивают жителей Мариуполя: «Одна из самых страшных проблем – это онкологические заболевания. За последние 5 лет показатель онкозаболеваемости населения вырос до 370.7 случаев на 100 тысяч населения. На первом месте по заболеваемости – рак легких, далее желудочно-кишечный тракт и рак кожи».

Подводя итоги заседания совместной инспекции вр. и.о.заместителя министра по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий ДНР Вадим Капустин отметил, что работа инспекции приносит свои результаты:
«Все итоги работы инспекции мы доносим до мировой общественности, жителей Донбасса. Мы уже видим результаты нашей работы. Украинские чиновники стали посещать города Донецкой области, подконтрольной Киеву, в которых мы показали проблемные участки. Им приходится реагировать на те вопросы, которые мы обсуждаем.

Также хочется подчеркнуть, что Мариуполь лидирует по количеству детских заболеваний. Из 10 тысяч детей более 9500 страдают заболеваниями органов дыхания. Это очень плохая картина для будущего поколения, проживающего на этих территориях.
Украинские чиновники ничего не хотят делать по решению экологических проблем на территории Донбасса».

Фото © Официальный сайт ДНР

Фото © Официальный сайт ДНР

Фото © Официальный сайт ДНР

Фото © Официальный сайт ДНР

Рекомендуем:

Проведено тематическое обучение страхового актива в Макеевке

Фонд госимущества ДНР сообщает об итогах конкурса по отбору субъектов оценочной деятельности

Разведка ВС ДНР продолжает фиксировать применение ВСУ осветительных мин о принципу зажигательных боеприпасов — Эдуард Басурин

Для детей из прифронтовой зоны Донецка пройдет экскурсия на ГП «Винтерпром»

За прошедшие сутки зафиксировано сорок восемь нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ – Эдуард Басурин
dnr-online.ru


Добавить комментарий